В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Березовый сок.

Еще в лесу стоит вода,
И только чуть раскрылись почки.
Еще ночами холода,
И мерзнут первые листочки.

Но по утрам спешу сюда
Испить живительной прохлады,
Ее березки без труда
Уже неделю дарят кряду.

Бежит прозрачная слеза,
Земли целительной истоки,
Я молодею на глазах,
Вкусив березовые соки…
Анатолий Цепин.

С наступлением теплых весенних дней просыпаются деревья, начинается в них активное сокодвижение. Самое время отправиться за город за березовым соком. Березовый сок особенно ценится в это время, в период авитаминозов, сезонных простуд, когда после зимы организм ослаблен и подвержен всяческим болезням.
Наши предки издавна считали березу богинейНаши предки издавна считали березу богиней и поклонялись ей. Лечились не только ее соком, но и березовыми почками, листьями. Из почек и листьев и сейчас делают настои, ванны, компрессы. А какая баня без березового веника! Березовые листья хорошо очищают кожу, заживляют ранки и ссадины, помогают при ломоте в мышцах и суставах.
Лечение березовым соком практиковали в прошлые века, когда не было быстродействующим лекарств. В последнее время березовый сок считается приятным, вкусным напитком, и полезные свойства березового сока по-прежнему используют в лечебных целях.

Березовый сок производится растительными клетками, обладающими неограниченными возможностями синтеза различных биогенных стимуляторов типа гормонов, ферментов. Он имеет разнообразные целебные биологические свойства и весьма сложный физико-химический состав. Березовый сок содержит витамины, углеводы, минералы, фитонциды, органические кислоты. Березовый сок богат сапонинами, дубильными веществами, эфирными маслами, фруктовыми сахарами, бетулолом. Кальций, магний, медь, калий, натрий, марганец входят в березовый сок – сок березы считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия. Внешне березовый сок бесцветный, выглядит как прозрачная жидкость. Но по химическому составу березовый сок превосходит многие витаминные составы.

Березовый сокБерезовый сок – тонизирующее, общеукрепляющее средство. Он помогает снять хроническую усталость, вялость, сонливость и повышает иммунитет. С помощью сока улучшается общий обмен веществ, березовый сок показан при всевозможных диетах. Одно из важнейших свойств березового сока заключается в том, что он нормализует микрофлору кишечника, активизирует процессы кроветворения.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
Березовый сок можно пить взрослым, детям, больным людям и абсолютно здоровым личностям. Мочегонное действие, которое также можно включить в полезные свойства березового сока, используется при лечении болезней, сопровождающихся образованием отеков. Сок березы настолько безопасен и эффективен, что разрешен беременным мамам и кормящим женщинам – они могут пить березовый сок для уменьшения отечности. Березовый сок не может вызвать аллергических реакций, именно поэтому лечение березовым соком часто прописывают детям.

Полезные свойства березового сока помогут женщинам в период климакса – сок березы избавит от депрессии, нормализует давление, устранит неприятные симптомы. Мужчинам березовый сок поможет вернуть мужскую силу.
Людям с болезнями пищеварения необходимо пить березовый сок, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и ферментов для нормального переваривания пищи. Доказано, что полезные свойства березового сока помогают предупредить появление кариеса. Березовый сок снимает воспаление в ротовой полости.
Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи. Очень хорошо нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

сок березыА еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев).
Березовый сок желательно пить свежим, при кипячении теряются его некоторые свойства. Хранить березовый сок можно в холодильнике не более двух суток, для длительного хранения используют некоторые рецепты.
Заготавливать березовый сок на длительный срок лучше всего замораживанием. После размораживания он сохраняет практически все свои свойства. Для косметических целей его следует замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетиках.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго — от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств. Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и — если нравится — немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru