В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Применение березового сока.

Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье.
Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.
У березы полезно все: и сок, и кора, и листья, и почки, и соцветия. Заметьте, березовые веники так популярны среди любителей попариться в бане, потому что выделяемые из листьев при высокой температуре вещества отлично действуют на кожу: лечат дерматиты, прыщи, экзему, а также помогают уменьшить целлюлит и отеки.

березаБерезовый сок — кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов, среди которых калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и даже титан.
Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором.

Березовым соком можно на время заменить косметическую пенку и тоник, так как этот продукт прекрасно освежает и очищает кожу. Для этого просто умывайтесь соком по утрам.
Для тусклой и уставшей кожи лица можно сделать маску на основе березового сока. Для этого купите в аптеке белую или голубую глину, разведите ее березовым соком до консистенции густых сливок, нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску также березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.
Насытить кожу энергией и витаминами, а также разгладить мелкие морщинки поможет крем-маска. Для ее приготовления смешайте 200 грвмм облепихи, 50 грамм ростков пшеницы и 2 столовых ложки березового сока.

береза для волосБерезовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы ополосните волосы соком. Эта простая процедура поможет вернуть волосам силу и блеск.
Если вы замучились ухаживать за жирными волосами, приготовьте березовый лосьон. Смешайте 2 столовых ложки березового сока с 1 столовую лодку меда и 1 чайную ложку поваренной соли. Перелейте жидкость в стеклянную темную банку. Добавьте 1 стакан водки и тщательно перемешайте. Поставьте лосьон в темное место на 10 дней.
Втирайте готовый лосьон в кожу головы перед каждым мытьем. Укутайте волосы махровым полотенцем, вымойте их только через полтора часа. Курс лечения 10 дней. Затем сделайте 10-дневный перерыв и опять повторите курс.
Можно приготовить питательную маску для волос. Для этого смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову полиэтиленом и оберните махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте волосы привычным шампунем. Маска вернет волосам силу и блеск.

Очень хорошо делать и протирания кубиками льда, состоящими из березового сока, кожи лица и шеи. Это прекрасно тонизирует кожу, делает ее свежей и упругой, как будто вы использовали дорогой крем с биологически активными добавками. К тому же вы почувствуете, как уходит усталость, а настроение становится приподнятым.

Березовый сокБерезово-овсяный напиток
1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 литрами березового сока, настоять в холодильнике 10-12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, затем процедить.
Принимать по 100-150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.
Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает от желудочных заболеваний, отягощенных хроническим гепатитом или панкреатитом.

Березово-брусничный напиток
150 грамм ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки залить 1 литром березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 грамм меда и влить туда отжатый сок брусники.
Выпить в течение 1-2 дней.
Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритов, отеков, ревматизма.

Берёзово-аирный напиток
Как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле и при грудных болях помогает берёзово-аирный напиток.
1 столовую ложку корневищ аира варить в плотно закрытой посуде 15 минут в 3 стаканах березового сока, снять с огня, укутав, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, слегка поддсластив по вкусу медом.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru