В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Дни Айам-и-Ха (Вставные дни).

По календарю бахаи год состоит из 19 месяцев по 19 дней в каждом и, таким образом, до солнечного года ему не хватает четырех (в високосный год пяти) дней. Эти дни, называемые также вставными днями, помещены между предпоследним и последним месяцами года и носят название Айам-и-Ха — дни веселья, гостеприимства и подношения подарков. Они начинаются вечером после захода солнца 25 февраля и заканчиваются с заходом солнца 1 марта.

Айам-и-Ха буквально означает «дни Ха». «Ха» – буква в арабском языке, соответствующая русской «Х», и одна из трех арабских букв, составляющих слово «Баха». И Баб, и Бахаулла следовали арабской традиции, по которой каждой букве присваивалось соответствующее численное значение, и цифрам и буквам придавался духовный смысл. В системе абджад эта буква арабского алфавита имеет численное значение 5, что соответствует нумерологической сумме букв в слове «Баб» и наибольшему возможному числу вставных дней.

Бахайские сады в ХайфеНо, оказывается, буква «Ха» таит в себе ещё немало интересной символики. «Ха» — также первая буква арабского местоимения, которое обычно используется в религиозных писаниях при ссылке на Бога или «Сущность Божью». Буква «Ха» сама по себе использовалась как символ «Сущности Божьей» и стала предметом множества сочинений на арабском, посвященных разгадке ее тайн.

Бахаулла сделал вставные дни «проявлениями буквы “Ха”», то есть согласно символике – Днями Сущности Божьей. Получается, что эти дни стоят в стороне от обычного цикла недель и месяцев и системы измерения времени, используемой людьми. Они «не связаны ограничениями года и месяцев его» — подобно тому, как безгранична абсолютная по своей природе священная Сущность Бога.

Таким образом, Айам-и-Ха можно считать днями вне времени, символизирующими вечность, бесконечность, таинство и непознаваемую Сущность Бога.
В Китаб-и-Агдас — священной книге бахаи — Бахаулла так пишет об этом времени: «Дни, остающиеся от месяцев, да будут помещены перед месяцем Поста. Мы распорядились, дабы они среди всех ночей и дней были проявлениями буквы «Ха», и посему они не связаны ограничениями года и месяцев его. Во дни сии людям Баха подобает устраивать празднество для себя и своих родных, а кроме них — для бедных и нуждающихся, и с радостью и ликованием приветствовать и славить Господа своего, воспевать Ему хвалу и возвеличивать Имя Его».

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru