В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло расторопши.

Расторопша – это травянистое растение, обладающее уникальными лекарственными свойствами. В состав семян расторопши входит более сотни полезных веществ, витаминов и микроэлементов, наиболее ценным из которых является силимарин (эффективно действует в лечении печени, а также помогает улучшить состояние кожи).
С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Получают такое масло методом холодного отжима из семян расторопши. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.

РасторопшаУникальный состав масла расторопши позволяет с успехом использовать его как в комплексном лечении, так и в целях профилактики большого спектра заболеваний. Это масло обладает противовоспалительным, бактерицидное, органопротекторным, болеутоляющим, ранозаживляющим, язвозаживляющим, противорадиационным и иммуностимулирующим действиями.
Применение масла расторопши показано людям, восстанавливающимся после заболеваний печени, а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения курса химио- или лучевой терапии.
Масло расторопши способно устранять побочные эффекты при приеме лекарств, которые негативно воздействуют на печень. Данное растительное масло очень полезно при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Показаниями к применению этого масла являются: цирроз и жировая дистрофия печени, гепатиты; острый и хронический гастриты; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезия желчевыводящих путей. Применяют масло расторопши также при пародантозах и стоматитах.

Под эффективное действие масла расторопши попадает не один ряд заболеваний. Ведь обладает оно бактерицидным и противовоспалительным действием. Поддается ему лечение язв, ожогов и ран. Считается это средство и сильнейшим иммуностимулятором. Наделила его природа болеутоляющим и органопротекторным действием. Применяется масло и как противорадиационное средство.
С целью лечебной масло расторопши эффективнее принимать до еды, причем минут за 30. Частота — три раза в день. В таком режиме провести надо целый месяц. Сделав недельную передышку, для закрепления результата курс желательно продлить еще на месяц. Идеальное, можно сказать, время для таких совсем не сложных лечебных курсов – зима, весна, осень.

семена растотопшиПри ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом расторопши, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня. При гнойных процессах перевязки делают ежедневно. Курс лечения – 13-14 процедур.

При экземе и других заболеваниях кожи ежедневно втирать масло расторопши в пораженные участки, а при сильных осложнениях (воспалении и болезненности кожи) накладывать смоченные маслом марлевые салфетки (курс лечения 30 дней). Одновременно полезно принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Со временем все большей популярностью стало пользоваться применение масла расторопши в косметологии. В прочем это не удивительно, т.к. как и другие натуральные растительные масла, масло расторопши обладает массой полезных свойств, и эффективно справляется со многими проблемами кожи.
Помимо ценных биологически активных веществ, и таких макро и микроэлементов как кальций, калий, магний, медь, селен, бор, железо и др., масло расторопши содержит большой процент ненасыщенных жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.
Среди них витамин A, отвечающий за эластичность и увлажнение кожи, витамин E, обладающий омолаживающим эффектом, и витамин K, который действенен в борьбе с куперозом и различными воспалениями кожи.
Ну и, конечно же, немаловажное значение для кожи представляет витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), который отвечает за регенерацию ее клеток, и стабилизирует работу сальных желез. Именно благодаря витамину F масло расторопши помогает очистить кожу лица от высыпаний и предотвратить расширение пор.

Масло расторопшиРегулярное применение масла расторопши для лица поможет добиться значительных результатов по улучшению состояния кожи, и надолго продлить ее молодость и красоту.
Прекрасные результаты обеспечивает массаж лица и шеи с маслом расторопши. Такой массаж рекомендуется делать после вечернего умывания, при этом масло следует оставить на всю ночь.
Очень удобно, что использовать это масло можно при любом типе кожи лица. Оно насыщает кожу витаминами, питает и увлажняет ее, способствует омоложению кожи.
Применение этого масла дает возможность повысить защитные функции кожи, улучшить цвет лица, сделать кожу более эластичной и упругой. Оно ускоряет микроциркуляцию крови в кожных покровах, что способствует разглаживанию неглубоких морщинок на лице.

Если смазывать кожу лица этим маслом перед выходом на улицу, то оно эффективно защитит ее от обморожения, обветривания, а также от негативного воздействия солнечных лучей.
Для улучшения цвета лица, повышения тургора и эластичности кожи, для устранения мелких морщин рекомендуется 2 раза в неделю накладывать на 30-35 минут на область лица, шеи, декольте марлевую салфетку, пропитанную подогретой на водяной бане масляной смесью (на 3 столовые ложки масла расторопши 1 чайную ложку масла чайного дерева или масла авокадо). По окончании процедуры остатки масла можно удалить с помощью бумажной салфетки.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru