В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Оливковое дерево(олива) Olea europaea).

Это вечнозелёное дерево с тёмно-зелёными, снизу серебристыми листьями, ланцетными по форме. Цветы мелкие душистые, собранны в кисти. Крона широкораскидистая, ствол и ветви искривлённые. Кора серая или серо-черная, покрытая чешуйками, образует наплывы.

Плод – костянка с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в октябре – декабре. По форме они напоминают мелкую сливу, цвет черно-фиолетовый, мякоть маслянистая, косточка внутри плода крепкая, бороздчатая. Растет дерево медленно, зато очень засухоустойчиво и долговечно.

Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.

Оливы долгожители. В Израиле известно масличное дерево, которому около 2000 лет. В Афинах растет маслина, под которой, по преданию, работал древнегреческий философ Платон и, значит, ей не менее 2400 лет. На острове Крит можно найти деревья, посаженные еще во времена Древнего Рима. В России самые старые оливы — пятисотлетние, растущие в Никитском ботаническом саду. Старые деревья обычно дуплисты и имеют причудливую форму.

В сочном околоплоднике плодов оливы и в семенах содержится большое количество высококачественного оливкового масла. Масло это относится к группе невысыхающих и по качеству не уступает миндальному. Масло высших сортов носит товарное название прованского, а низкокачественное — деревянного масла. Последнее исОливковое дерево(олива) Olea europaea).пользуется только для технических целей. Плоды и масло оливы — важнейший и традиционный пищевой продукт во многих странах субтропического климата.

Маслина упоминается во многих преданиях. В христианской мифологии ее связывают с именем святого Пантелеймона-целителя. Рассказывают, что после мучений, которым Пантелеймона подвергли но приказанию императора Максимилиана, его привязали к дереву маслины и приготовились казнить. Один из воинов ударил святого мечом по шее, чтобы отрубить голову, но меч согнулся так, как будто он был из травы, ведь осужденный еще не закончил молитву, которую начал читать еще по дороге на казнь. По окончании молитвы он сам стал просить воинов отрубить ему голову, но воины, напуганные чудом, отказались это сделать. И лишь когда Пантелеймон пригрозил им карой Христа, они решились исполнить его повеление. Отрубив ему голову, они были изумлены новым чудом: вместо крови из раны потекло молоко, а на оливе, к которой был привязан Пантелеймон, появилось множество целительных плодов.

По библейскому преданию, после длительного плавания в ковчеге во время потопа Ной выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли. Но голубь не нашел, где приземлиться, и вернулся на ковчег уставшим. «И помедлил еще семь дней других, и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот свежий маслинный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли». Оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мирных устремлений всех народов земли. Оливковые ветви украшают национальный флаг Кипра. На голубом флаге ООН изображен венок из оливковых ветвей вокруг земного шара. С античных времен оливковая ветвь символизируоливкиет мир, мудрость, благополучие.

История культуры маслины насчитывает тысячелетия. О ней сообщается в древнеегипетских папирусах, изображения маслины встречаются на стенах египетских храмов. Сосуды для хранения оливкового масла и прессы для отжимания масла найдены при раскопках Кносского дворца на острове Крит. Маслина упоминается в «Илиаде» Гомера. Ученые считают, что олива впервые была введена и культуру на Ближнем Востоке, а затем распространилась по всему Средиземноморью. В настоящее время культура маслины существует по всех субтропических странах. Выведено свыше 500 сортов, которые специализированы либо для получения столовых маслин, либо для получения масла. Промышленная культура развита в Греции, Испании, Турции, Италии, Алжире, Тунисе, Франции, США. В нашей стране насаждения маслины имеются в Крыму, Закавказье, Туркмении.

Еще древнегрмаслиныеческие врачи знали о целебных свойствах плодов и масла оливы. Соленые маслины рекомендовали при заболеваниях желудка и кишечника. Масло употреблялось при кожных, глазных заболеваниях, лечении язв, ожогов, для укрепления десен. Авиценна пишет: «Все виды оливкового масла укрепляют тело, побуждают к движению». Оливковое масло в древности и в средние века было одним из главных гигиенических средств.
Оливковое масло обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. В связи с этим его применяют, как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлении жидкостями, вызывающими ожоги слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, а также, как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос и шмелей и других насекомых.

Оливковое масло используют и как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, а также для приготовления мазей, пластырей и др.

Оливковое масло, состоящее из ненасыщенных кислот, является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

Отвар листьев назначают при гипертонической болезни, как мочегонное средство при наличии отеков. В некоторых странах экстракт из листьев маслины используют при гипертоническоОливковое маслой болезни. Он снижает давление, обладает мочегонным действием, нормализует дыхание; причем эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных.

Плоды соленые, по несколько штук в день, издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка . Население Италии, где маслины и оливковое масло являются традиционным видом питания, почти не знают желудочных заболеваний и гипертонии. Употребляют также и свежие маслины, предварительно вымочив их в воде. Плоды маринованные или соленые хорошо принимать для предупреждения атеросклероза и гипертонии.

Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Поэтому маслина в сочетании с многими другими растениями армирует целебный климат Симеиза.

Отвар листьев назначают при гипертонии, как мочегонное при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Его применение вызывает снижение давления, повышает диурез, замедляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет дыхание. Наиболее эффективен отвар из свежих листьев.

Все виды масла используются также при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита, экземы, головных болей. Укрепляет дёсны. Если держать его во рту, это не даёт потеть.

Обладает способностью расширять желчные протоки. Легко усваивается организмом и, по мнению диетологов-натуропатов, является наилучшим для внутреннего применения, не позволяет свинцу задерживаться в организме, а также устраняет вредное действие других ядов. С горячей водой это масло вызывает рвоту, поэтому может использоваться и как рвотное средство. Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект.

При гипертонии
1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 5-6 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при отравлениях.
Оливковое масло принимать по 50-60 мл на прием 1-2 раза в день.

При отравлениях.
Оливковое масло принимать попеременно с теплым молоком и теплой водой.

Как смягчающее средство наружно при образовании твердых корок на язвах, для смазывания ссадин, ушибов, укусов пчел, ос и шмелей.

При одышке смешать по 200 грамм оливкового масла и пшеничной водки и принимать по 50 грамм ежедневно.

Отвар листьев
1 столовую ложку сухих измельченных листьев или 10-15 свежих залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 10-15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru