В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Водопол — именины Водяного.

3 апреля — Водопол (День Водяного) – пробуждение Водяных и Русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек.
Другие названия праздника: Пробуждение Водяного, Угощение водяного, Водопол, Ледокол, Праздник рыболовов, Никита-водопол, Никита вешний, Никита-исповедник, Агафья и Никита.
Этот праздник символизировал пробуждение от спячки самого повелителя воды – Водяного, русалок и всех остальных представителей животного мира.
Водяной– это дух стихии воды, чаще всего представляющий собой хозяина какого-либо конкретного водоема. Водяными становились чаще всего утопленники. Тело за ненадобностью выбрасывалось на берег, а дух оставался жить в озере или реке. Если человек был чист душой — становился хозяином водоема, если нет — шел в услужение. Сила водяного в представлении людей зависела от размеров и опасности принадлежащего ему водоема.

ВодянойВодяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной, имеет большую окладистую бороду, зеленые усы. Мог обернуться крупной рыбой, ребенком или лошадью. Обитает чаще в омутах, любит селиться под водяной мельницей. Он способен разрушить запруды, потому его надо умилостивить, принося в жертву какое-нибудь животное. В застойных озёрах мог представлять горбатого и бородатого старика с ногами и хвостом, как у коровы. Но Водяной мог принять любой образ – обернуться ребенком, девушкой, птицей, рыбой или любым другим зверем.
В жены себе он брал приглянувшихся утопленниц или русалок, и рожают они водному хозяину «водянёнков». Поговаривают, что когда вода выходит из берегов – это водяные буйно празднуют свадьбу. Один из главных членов свиты дедушки-водяного – сом. Он является транспортным средством и «правой рукой» водяного. Поэтому эту рыбу иногда называли «чертовой лошадью». Кроме того, в адрес пойманного сома старались не говорить ничего дурного, чтобы не рассердить его хозяина.
За время зимы Водяной проголодался, а проснувшись, он ищет, чем бы поживиться и осматривает свои водные владения.

русалкаСлавяне старались задобрить Водяного, чтобы он приманивал в реку большую рыбу для пропитания, охранял неводы и сети и спасал рыбаков от бурь и потоплений. Для этого рыбаки покупали у цыган самую плохонькую лошадь и приходили в полночь на реку, чтобы утопить её и накормить так дедушку Водяного. Иногда вместо лошади выливали в реку масло, угощая так Водяного на новоселье и прося у него защиты своим семьям. После этого рыбаки отмечали начался ли на реке ледоход, разлилась ли река и если это происходило, значит полуночное угощение пришлось Водяному по вкусу и улов ожидали на протяжении года хороший. Не гнушался водяной и вином, хлебом, табаком.

Кроме рек обитали Водяные в омутах, под водяными мельницами, в водоворотах, отсыпаясь днем на дне, а ночами разъезжая по своим владениям верхом на соме и даже поднимаясь над поверхностью воды. Именно Водяному приписывали порчу мельницы, утопления во время купаний, порчу лодок и отсутствие улова. Мельники, чтобы задобрить Водяного, бросали под лёд курицу, а с ней же ещё сало или окорок. Чтобы получить удачу в рыбацком деле, рыбак мог продать Водяному душу, он сбрасывал с себя в воду свой нательный крестик и отрекался от родни. Отпугнуть Водяного можно было свистом или хлебом из смолотой на Ивана Купалу муки.

Водопол — именины Водяного.Свой водяной есть у каждого водоема – будь то река, пруд или озеро, но излюбленные их места обитания это речные омуты и окрестности водяных мельниц, по преданиям, часто водяной ночевал прямо под мельничным колесом. Именно поэтому мельники в народном представлении часто считаются колдунами.
В целом, у водяного довольно добродушный, но очень взбалмошный характер. Он может и спасти и помочь, в том числе безвозмездно – привлечь рыбу, вытащить утопающего… А может озлобиться или просто расшалиться, и серьезно навредить, в редких случаях – даже утопить неосторожного пловца. Его непростой характер проявляется не только в отношениях с людьми, но и с другими существами – часто водяные дерутся с лешими, благодаря чему в лесу поднимается страшный шум, треск деревьев, бурлит и пенится вода.

Почитание нашими предками водяного, лешего, домового и прочих духов — это дань уважения окружающему миру, природе и родному дому. Вряд ли современные рыбаки станут топить лошадь, чтобы уважить водного духа, но набросать в воду хлебные крошки совсем не вредно — рыба после прикорма лучше клевать будет. А уж если относиться к водоему с уважением и стараться не оставлять за собой грязь и мусор, то рыбы и прочей живности в нем разведется еще больше, и — кто знает — может, и вас не оставит дедушка водяной своей щедростью и заботой.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru