В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Дурман обыкновенный (Datúra stramónium).

Другие названия дурмана — дурман вонючий, шальная трава, дурнопьян, водопьян, трава колдунов, бешеное зелье, одурь-трава.
Такие названия растение получило за свои галлюциногенные свойства, которые могут проявиться при отравлении и передозировке.
Это однолетнее растение относится к семейству пасленовых. Вырастает дурман до 120 см в высоту. Это растение неприятно на запах, с прямыми и ветвистыми стеблями, имеет мощный и веретеновидный корень белого окраса. У крупных очередных листьев по краям находятся острые зубцы. Если растереть листья пальцами, то появится очень неприятный запах. В пазухах листьев поодиночке располагаются белые крупные цветы. От цветков исходит одуряющий запах.

Datúra stramóniumПлод дурмана – коробочка, похожая на яйцо. Коробочка снаружи имеет множество зеленых шипов, а внутри находится от 500 до 800 семян. Семена черного цвета и крупного размера. Цветение растения начинается в июле и длится до начала сентября, а созревают плоды в октябре. Дурман размножается семенами.
Дурман можно увидеть в Крыму, Украине, на Кавказе и в Западной Сибири. Произрастает растение на свежей почве возле домов, на пустыре, в местах скопления мусора, у оврага. Дурман предпочитает рыхлую, влажную и богатую почву. Очень редко растение встречается в рассеянном виде, а вот куртинами – чаще всего.
Дурман – ядовитое растение! Но если его применять в правильных дозах, то оно оказывает лечебное действие.
В лекарственных целях используются листья дурмана обыкновенного, реже — семена. Собирают и заготавливают их в период полного цветения растения, в сухую погоду. Сушка проходит в затененных проветриваемых местах (на чердаках) или в специальных сушилках, при температуре не выше сорока градусов. Сырье считается готовым, когда листовые жилки становятся ломкими. Срок использования дурмана не должен превышать двух лет.

Дурман обыкновенныйСемена дурмана заготавливают осенью из зрелых плодов. Их сортируют, сушат в сушилке или печи. Срок годности листьев и семян 2 года. Хранят в сухом помещении. После контакта с сырьём необходимо вымыть руки.
Все части растения очень ядовиты, поэтому работая с ними нужно соблюдать предосторожности (собирать растение, например, рекомендуется в перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом). Высокая ядовитость дурмана известна с древнейших времен, за что и называют его «бешеным зельем». В литературе описано немало случаев как случайного, так и преднамеренного отравления дурманом (в старину в Индии была даже профессия «отравителей дурманом»).
Масло дурмана получают из семян растения дурмана обыкновенного. Основное применение этого масла – это удаление нежелательных волос на любом участке кожи. Масло, проникая в волосяную луковицу, разрушает ее изнутри. А это значит, что больше на этом месте, которое было обработано маслом дурмана, не вырастут волосы. Наносят масло так: сначала необходимо сделать эпиляцию, а далее нужно взять на ладонь несколько мл масла и нанести его в только что открытые поры и оголенные луковицы.

Масло дурмана еще применяется при выведении из кишечника каловых камней и камней из желчного пузыря. Оно нормализует функцию ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. У масла дурмана имеется еще и успокаивающее вещество, благодаря которому оно помогает при нервных стрессах.
Дурман обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действиями. Его настой принимают при заболеваниях верхних дыхательных, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Настой листьев рекомендуют при бронхиальной астме, долго не проходящем судорожном кашле.
Из листьев дурмана делают препарат «Асматин» (сигареты), которые используют для курения при астме. Или можно дышать дымом от сгоревших на плите листьев или семян. Как болеутоляющее средство настой и настойку семян дурмана принимают при желудочных коликах, раке желудка.

Семена дурманаНастой и настойку дурмана используют, как успокаивающее средство, при расстройстве центральной нервной системы, психических заболеваниях, неврастении, одышке, эпилепсии, спазмах, нарушении речи, судорогах, повышенной половой возбудимости, икоте, морской болезни, при болезненном напряжении полового члена без его возбудимости.
Настойку применяют, как обезболивающее, при ушибах, ревматизме, невралгии. Отвар семян дурмана используют для полосканий при воспалении слизистой полости рта, горла, для растирки при воспалении лимфоузлов, при мастите, мастопатии, опухолях от удара, для спринцеваний при воспалении яичников и женских половых органов.

Отвар семян дурмана (наружно): 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 чайной ложке, разведя в 1/2 стакана воды, 3 раза в день до еды.

Настой семян дурмана (водный): 1 неполную чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 чайной ложке разведя водой, 3 раза в день до еды.

Спиртовая настойка дурмана (семян): настоять семена дурмана в 70% спирте, в пропорции 1:5, на протяжении течении 7 суток в теплом месте, после процедить. Принимать не более 2 капель на 1 столовую ложку холодной кипяченой воды, 3 раза в день до еды.

Масляный настой дурмана используют для удаления нежелательных волос, при этом кожа становится красивой, мягкой и эластичной. В древности, женщин, знающих эти секреты называли ведьмами, из-за их неестественной молодости и красоты.

Дурман обыкновенный содержит алкалоиды скополамин, гиосциамин, атропин. Препаратами его пользоваться следует лишь по назначению врача и очень ограниченно из-за возможности отравления. Симптомы его: сухость кожи и слизистой оболочки полости рта, осиплость голоса, жажда, тошнота, рвота, нервное возбуждение вплоть до буйного состояния, фантастические галлюцинации как говорят в народе — «одурманивание»), частый, неправильный пульс, в более тяжелых случаях — развиваются судороги и пропадает реакция зрачка на свет. Время развития симптомов отравления может довольно существенно колебаться — от 10 мин до 15 часов. При лечении симптомы отравления исчезают в течение 1-2 дней, однако расширение зрачков может держаться неделю и более.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru