В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Дуриан (Durian).

Много тысяч лет назад в Азии жил король. Он влюбился в прекрасную девушку, которая не отвечала взаимностью. Тогда он обратился за помощью к магу. Тот дал волшебный фрукт с дивным ароматом и чарующим сладостным вкусом. Девушка попробовала плод и сразу же влюбилась в короля. А правитель так обрадовался, что совсем позабыл отблагодарить мага. Волшебник пришёл в ярость и проклял эти чудесные плоды. Когда король пришёл в сад за новым «фруктом любви», на дереве он увидел колючий источающий зловоние плод. Рассердившись, король бросил его на землю но, расколовшись, внутри плод оказался таким же вкусным как прежде. Именно поэтому король и назвал его «дуриан».
У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Durian KamarungИз всего разнообразия фруктов только дуриан стал обладателем такой популярной характеристики. Мало кто представляет, что все это абсолютная правда. У дуриана настолько «приятный аромат», что с ним нельзя заходить в отели, лифты, магазины, такси и во многие другие общественные места. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Это вызвано тем, что запах очень стойкий и даже спустя долгое время после употребления его в пищу аромат остается и, что самое важное, он не выветривается и не убивается, косметическими средствами. Это является основной причиной, из-за которой его нельзя долго хранить. В мире существует множество эпитетов, которые используются для описания запаха этого фрукта.
Дуриан ― тропическое дерево семейства Мальвовые. Название durian родилось в Малайзии (переводится как «шип») с суффиксом — an. Французы называют его durione, немцы ― Durianbaum или Stinkfrucht. Уже более 600 лет фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и на юге Таиланда. Очень редко ― в Южной и Латинской Америке. Произрастает, преимущественно, во влажно-тропическом низинном климате. Из 30 разновидностей растения съедобны только 9. Каждый сорт отличается неповторимым вкусом и ароматом. В магазинах можно найти только Durio zibethinus.

Дуриан ― вечнозелёное дерево с раскидистыми ветвями. Эти гиганты достигают высоты до 40 м. Листья ― кожистые и блестящие, расположены очерёдно, заострены. Их верхняя сторона гладкая, а нижнюю покрывают ворсистые чешуйки. На стволе и свисающих ветвях образуются сжатые полузонтики цветков, чашечка которых имеет всего три лепестка и по форме напоминает колокол. Цветёт всего несколько часов: белые, розовые или золотисто-коричневые цветы имеют тяжёлый кисловатый запах, открываются в сумерках и опадают к рассвету. Основной период созревания плодов ― с начала весны и до конца лета.
Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» — шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

ДурианСладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. А зря. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом. Он очень калорийный и полезный. У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.
Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

король фруктовУникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан — единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера – жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния и цинка, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем организма.
Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.
Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).
При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru