В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лосьоны. Как приготовить в домашних условиях.

Лосьоны делают разные: одни чистят кожу, другие — снимают воспаления и лечат прыщи, третьи — способствуют ровному загару, четвёртые используют только мужчины — после бритья, пятые — тонизируют кожу и разглаживают морщины. Их можно самостоятельно приготовить из разных ингредиентов, в зависимости от типа кожи. Так, например лосьоны для жирной кожи чаще всего делаются на основе алкоголя. Это может быть водка, вино, и другие спирты. При сухой коже наоборот, нежелательно присутствие спирта.
Основные действия тоников для лица и лосьонов — это, конечно же, очищение и дезинфицирование кожи, устранение загрязнений накопившихся за день и излишек жира, очистка и стягивание пор. Также некоторые лосьоны помогают избавиться от прыщей, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

целебные травыПользы от домашней косметики – масса. Ее очевидные преимущества, во-первых, в отсутствии каких-либо вредных консервантов и прочих химических соединений, которыми изобилует готовая косметика. Когда вы готовите косметические продукты самостоятельно, то точно знаете, что входит в ее состав. Второй плюс – экономия бюджета. Из того, что есть в доме, можно сделать крем или маску, которая по эффекту не будет уступать продукции класса «люкс», но по себестоимости будет в разы дешевле.

Приготовленные составы в домашних условиях можно хранить в холодильнике, но имейте ввиду, что срок хранения у них не большой. Если в смесь не входит алкоголь, то ее можно хранить не более двух дней. Если же лосьоны и тоники делаются на основе спирта, водки, вина, тогда можно хранить до двух недель. Также около 1 недели можно хранить настои и отвары из трав.

Лосьон для тела
Взять в равных количествах следующие компоненты: ромашка лекарственная, мать-и-мачеха, шалфей, тысячелистник, цветки каштана конского, траву хвоща полевого, розмарин, алтей (корень), одуванчик. Всё смешать, затем 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л. воды, кипятить на слабом огне на 30 минут, после охлаждения процедить. В полученный отвар добавить ещё 2 столовые ложки коньяка или водки и 1 столовую ложку камфорного спирта, взболтать. Перед применением кожу надо сначала хорошо очистить влажным тампоном, а затем уже нанести другим тампоном этот лосьон. Рецепт лосьона используют для ухода за кожей тела с черными угрями, пористой кожей и др.

Лимонно — огуречный. Для сухой и нормальной кожи.
Натрите на мелкой терке огурец средних размеров, получившуюся кашицу положите в стеклянную емкость, добавьте измельченную цедру 1 лимона, залейте смесь водкой – так, чтобы водка только прикрывала ее. Настаивайте в течение 15 дней в темном и прохладном месте. По окончании этого срока настой процедите через марлю. 1 яичный желток разотрите с 1 чайной ложкой меда. Огуречную настойку медленно влейте в посуду с желтково–медовой смесью. Перемешайте. Готовый лосьон перед употреблением взбалтывать.

алоэДомашний лосьон с алоэ для сухой и увядающей кожи
Алоэ давно используется в косметологии для увлажнения сухой и обезвоженной кожи. Чтобы приготовить домашний лосьон с ним, листья растения срезаются и оставляются в холодильнике на полторы-две недели. После этого 50 граммов листьев алоэ заливается 500 мл. воды, настаивается 2 часа и нагревается на медленном огне до закипания. Полученный лосьон процеживается и хранится в холодильнике.

Лосьон для сухой кожи лица
Это один из рецептов домашних лосьонов для сухой и чувствительной кожи. Надо взять следующие травы в равных частях — зверобой, шалфей, тысячелистник, ромашку аптечную, мать-и-мачеху, алтей (корень), чабрец, хвощ полевой. Затем засыпать в термос 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка и настоять 12 часов. После процедить, добавить ещё 2 столовые ложки водки или 1 столовую ложку спирта этилового, и 2 ампулы витамина B1. Протирать кожу лица при помощи пропитанного лосьоном ватного тампона круговыми движениями по линии её наименьшего растяжения.

Смягчающий лосьон
Взять 3 спелых лимона, отжать из низ сок, а цедру измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. После, процедить настой и влить в сок. Отдельно смешать 200 мл камфорного спирта и 2 столовые ложки жидкого меда. Первый и второй раствор соединить, перемешать и добавить ещё 50 капель масла шиповника, и снова перемешать. Хранить в холодильнике. Использовать лосьон для смягчения кожи, устранения темных пятен.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru