В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День Карны-Плакальщицы.

Не воскреснуть Игоря дружине,
Не подняться после лютой сечи!
И явилась Карна, и в кручине
Смертный вопль исторгла, и далече
Заметалась Желя по дорогам,
Потрясая искрометным рогом.
И от края, братья, и до края
Пали жены русские, рыдая:
Уж не видеть милых лад нам боле!
Кто разбудит их на ратном поле?
Их теперь нам мыслию не смыслить,
Их теперь нам думою не сдумать,
И не жить нам в тереме богатом,
Не звенеть нам серебром да златом!
Слово о полку Игореве.

Две вечно печальные сестры, сопровождающие всякого человека в его первых подступах к потустороннему миру. Сестры эти — вековечные плакальщицы, божества погребального обряда: Карна — олицетворение печали, Желя — беспредельного сострадания. Эти две скорбные девы обращаются в зловещих птиц, летят вслед за всяким войском, выступившим в поход, однако богатая пожива не приносит им ни счастья, ни довольства. Желя и Карна летают над полем брани и оповещают, кому погибшим быть. А после боя Желя сидит над мертвыми телами, склонив голову, и оплакивает убитых. Ей вторит Карна, которая в этот миг как бы воплощает в себе всех тех, кто будет оплакивать героя у него дома. Их удел — горькие слезы над убитыми, беспредельная жалость к умершим людям — не зря ведь в древности кладбище называлось «жальник».
богиня Карна7 апреля — День Карны-Плакальщицы.
Карна (ее еще называют Кара или иногда Карина) является богиней скорби, горя, слез и печали. Древние славянские народы отводили ей роль богини-плакальщицы и, скорее всего даже богини обрядов погребения погибших людей. Люди считают, что когда воин гибнет в далеких землях от родного дома, то богиня Карна оплакивает мертвого воина самой первой. Богиню Карну также считают богиней-покровительницей всех рождений детей и людских перевоплощений. От ее имени происходят такие научные термины как реинкарнация и инкарнация. Она предоставляет человеку право на избавление от ошибок, которые человек когда-либо совершал в своей жизни, неверных поступков, а также выполнить предназначение, которое было заранее уготовано человеку высшим богом Родом.
Если воин погиб вдали от дома, первой оплакивает его Карна. По преданиям, над мёртвым полем битвы по ночам слышен плач, всхлипыванье. Это богиня Карна в чёрных длинных одеждах выполняет трудную женскую повинность за всех жён и матерей.
В ночь отмечания дня богини Карны люди занимаются приготовлением заупокойной кутьи (это пшеничная каша с добавлением меда и изюма, или чего-нибудь одного), которую затем выставляют на столе, а во дворах люди начинают разжигать костры, дабы души наших предков могли возле них согреться. Дополнительно богине Карне приносят требу, то есть цветы, в основном преподносят гвоздики. Еще с языческих времен и до сегодняшних дней действует старейшая традиция у славянского народа, приносить и укладывать на могилы погибших людей гвоздики, который является символом не только печали, душевной боли, горя, но и скорби.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru