В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Топинамбур (Heliánthus tuberósus)).

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.
Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 сантиметров отходят горизонтально до 4-4,5 метров в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 метра, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

ТопинамбурНазвание этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.
Клубни бывают белого, желтого, красного и фиолетового цвета, это зависит от сорта земляной груши. Клубни можно оставлять в земле на зиму и все их питательные, лечебные и вкусовые качества при этом не изменяются. Еще большим плюсом этого растения является то, что его клубни не накапливают вредные вещества, содержащиеся в почве.

В топинамбуре содержатся витамин А, С и витамины группы В, минеральные соли (кальция, железа, цинка, фосфора и кремния), а также сахара, белки, пектиновые вещества. Также в нем присутствуют аминокислоты, такие как валин, аргиднин, изолейцин, лизин, лейцин, гистидин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин и полисахарид инсулина.
В лечебных целях используют клубни, цветки и листья топинамбура.
земляная грушаТопинамбур используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, сахарного диабета, бессонницы, пиелонефрита, дисбактериоза, гастрита, анемии и др. Земляная груша обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, слабительным, успокаивающим действием, снижает сахар и артериальное давление, способствует усвоению селена. Топинамбур нейтрализует действие токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.
Ежедневный прием в пищу клубней топинамбура приводит к увеличению объёма движений, уменьшает скованность в суставах, снижает выраженность болевого синдрома, значительно увеличивает активность пациентов.
Кремний также необходим организму человеку для нормального роста и развития костной ткани, зубов, обладает выраженным желчегонным и иммуномодулирующим действием, участвует в обмене веществ (препятствует отложению песка в почках и желчном пузыре, образованию остеофитов в суставах).

При заболеваниях суставов топинамбур применяют и для наружного лечения. Хороший обезболивающий эффект при болях в спине и суставах дает ванна с отваром топинамбура. Для приготовления отвара берут 1,5 килограмма измельченной зеленой массы топинамбура и заливают холодной водой (8,0 л). Доводят до кипения и варят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Добавляют теплую воду, чтобы тело при выполнении данной процедуры было полностью покрыто отваром. Температура воды в ванне должна быть 38-40 градусов С. Время приема процедуры 12 — 15 минут, после чего нужно принять гигиенический душ. На курс лечения обычно назначается 15 — 20 процедур проводимых ежедневно. Повторить курс можно через месяц.

иерусалимский артишокПри сахарном диабете рекомендуют каждый день есть свежие или отваренные клубни земляной груши, а также пить отвар из них. Для его приготовления необходимо прокипятить 5-6 клубней в течение 20 минут в литре воды. Перед применением отвар нужно процедить. Принимают его теплым, по ½ стакана 3 раза в день.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru