В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Витамин В5 был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом и назван пантотеновая кислота так как оказалось, что она чрезвычайно широко распространена во всех живых объектах, за что и получила такое название (от греч. pantoten — повсюду). Витамин В5 хорошо растворим в воде чувствителен к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.. Он нетоксичен, легко выводится из организма.

Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин B5Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Единственный из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Недостаток витамина В5 всегда считался достаточно редким явлением, однако сегодня всё изменилось. Раньше люди питались преимущественно тем, что готовили сами, а сегодня блюда покупают уже готовыми – в большинстве супермаркетов есть отделы готовой еды. Кроме того, часто употребляются консервы, белый хлеб и выпечка, чипсы, рафинированный сахар и сладости. В этих продуктах пантотеновой кислоты практически нет, как и веществ, которые должны с ней взаимодействовать.

Можно сказать, что к тепловой обработке витамин В5 устойчив, если не превышать необходимой температуры. Если же продукты пережариваются, консервируются или замораживаются, то он разрушается; разрушает его приготовление блюд под давлением, долгое хранение и разогревание готовой пищи. А если полить блюдо соусом, в котором есть уксус, витамина В5 там не останется вообще. Так что готовить продукты с этим витамином нужно максимально щадящим и естественным способом, и есть поменьше полуфабрикатов, а также продуктов, предназначенных для долгого хранения.

Основными источниками пантотеновой кислоты являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука.

Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.

Недостаток этого витамина, благодаря его широкому распространению, встречается редко и в основном является результатом заболеваний тонкого кишечника, длительного применения антибиотиков или стресса. Результатами гипо- или авитаминоза могут стать дерматиты, поражения слизистых оболочек, депигментация волос, потеря аппетита, а также более серьезные последствия – дистрофические изменения надпочечников и нервной системы (невриты, параличи).

Пантотеновая кислотаНормальная деятельность мозга напрямую зависит от витамина В5: он принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного нейрона к другому. Можно сказать, что это основа деятельности «мозгового центра». С помощью нейротрансмиттеров головной мозг вовремя получает сигналы от органов чувств, поэтому недостаток витамина В5 может привести к снижению вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и депрессиям.

Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день. Но при заболеваниях пищеварительного тракта или тяжелых физических нагрузках, а также в послеоперационном периоде, в случае ранения, при тяжелых инфекциях, болезнях и стрессах потребность в этом витамине значительно возрастает.

Сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме можно только при условии здорового образа жизни, или хотя бы стремления к нормальному питанию. Если же человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то мы не получаем витамин В5 вообще: ни из пищи, ни от кишечной флоры. Тогда и возникает множество проблем со здоровьем, и прежде всего начинают страдать нервная система и головной мозг.

Избытка витамина В5 по этим причинам практически не бывает, разве что при инъекциях – может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако этот избыток очень быстро выводится с мочой. По этой же причине почти бесполезно принимать пантотеновую кислоту только в таблетках, игнорируя продукты питания – так она в организме не задержится.

В весенний и летний период для пополнения запасов витамина В5 рекомендуется употреблять листья салата посевного, поскольку они содержат большое количество пантотеновой кислоты. В течение всей зимы следует в сыром виде есть морковь и пить свежеприготовленный сок, содержащие большое количество витамина В5.

листья крапивыВесенние салаты полезно заправлять кукурузным маслом, которое также содержит витамин В5.

Ранней весной необходимо готовить витаминные настои из молодой крапивы, поскольку она содержит большое количество витамина В5. Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки измельченных листьев крапивы залить 1 литром кипятка. Настаивать ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день, курсами по 2-3 недели. Молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и винегреты, заправляют ими щи и супы. Однако, поскольку крапива сгущает кровь, при длительном её использовании следует принимать препараты, разжижающие кровь.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru