В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло череды.

Череда – старинное лекарственное растение. Ее считают «ванной травой». И она действительно оправдывает это мнение. Во – первых, является одной из наиболее прославленных помощниц в борьбе с диатезом и опрелостями у малышей, во – вторых, ее используют взрослым при различных формах зудящих дерматозов. Она обладает кровоочистительным свойством, поэтому отвары и настои травы череды используют при различных кожных заболеваниях. Ими успешно лечат фурункулез, кожные сыпи аллергического характера. Помогает при экземе, себорее, нейродермитах.
Масло череды можно как приобрести в аптеке уже в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.
Берется 2 столовых ложки травы череда, измельчается в кофемолке и заливается маслом холодного отжима. Потребуется не менее 100 граммов, после того как трава впитает масло, его (масло) следует долить так, чтобы уровень превышал траву примерно на пол сантиметра. Можно использовать: оливковое, миндальное, кунжутное и другие. Настаивать необходимо 3 недели и не забывайте несколько раз в сутки встряхивать содержимое. Через 3 недели масло нужно процедить и убрать в холодильник.

ЧередаВ состав масла череды входят аскорбиновая кислота, кумарины, полифенольные дубильные вещества, флавоноиды и различные микроэлементы (цинк , марганец, медь и др). Эти составляющие элементы способствует не только улучшению обменных процессов, происходящих в клетках кожи, но и замедляют процессы старения.
Основным первостепенным показателем череды считается кровоочистительное свойство, поэтому эфирное масло используют при разнообразных заболеваниях кожи,например, аллергической сыпи, подростковых угрях, развитие псориаза, для жирной и проблемной кожи (череда налаживает работу сальных желез), для ухода за детьми при возникновении диатеза.

Масло череды эффективно лечит псориаз. Суточная доза составляет 15-20 капель 3 раза в день перед приемом пищи. Больные участки кожи необходимо также регулярно смазывать эти маслом.
Используют это средство для обработки проблемной кожи. Особенно подходит данное масло тем людям, которые страдают обезвоженностью кожи лица, а также высыпаниями на лице или теле. Снимает воспаление кожи, успокаивает ее, способствует улучшению состояния кожи при диатезах, нейродермитах и кожных сыпях, стимулирует обмен веществ, эффективно для проблемной кожи, снимает зуд и воспаления кожи, (наносится на воспаленные участки кожи 2-3 раза в день), обладает мощным антиаллергенным действием, смягчает кожу, придает ей упругость и свежесть, применяется для ухода за детской кожей с целью предотвращении раздражений кожи различного происхождения, идеально для ухода за покрасневшими веками.

Масло чередыМожно обрабатывать этим средством и кожу головы. Особенно оно помогает при жирной себорее, а также при выпадении волос. На волосах масло череды следует оставлять на полчаса. Обработанная маслом череды дерма становится более ухоженной на вид. Она увлажняется, питается, уходит дряблость, разглаживаются мелкие морщинки. Препарат содержит компоненты, отлично снимающие воспаления. Поэтому особо показан он людям, страдающим фурункулезом, угрями и иными заболеваниями. Под действием данного средства улучшаются метаболические процессы в дерме, она лучше снабжается кровью и питательными веществами. Отлично использовать это средство для выполнения массажа лица. Используют его каждый день. Обрабатывать лицо или пораженные прыщами места следует после очищения кожи. После обработки следует подождать некоторое время и аккуратно промокнуть лицо впитывающей бумагой для снятия не впитавшегося масла. Дает хорошие результаты в уходе за дермой младенцев, склонных к диатезу и аллергиям. Не следует держать пузырек с маслом на свету, а также вблизи источников тепла.

Часто эфирное масло череды выступает в роли косметического средства. Имеется ряд рецептов для поддержания женской красоты. Многие женщины используют его, как основу для косметических масок. Технология такой маски довольно простая и быстрая. Необходимо на поверхность кожи пару раз в день нанести на 15-30 мин пропитанные чистым эфирным маслом салфетки.
Если же это горячая маска, процесс приготовления заключается в следующем: смоченную в горящей воде и отжатую салфетку окропить 20-25мл эфирного масла, положить на лицо, а после положить полотенце на маску. Такая процедуру желательно выполнять 1-2 раза в течение месяца.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru