В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чай из ромашки.

Ромашка является лекарственным растением, которое известно каждому. Хотя чаще всего мы знакомимся с ней не в целях лечения – на ромашках гадают влюбленные, а пышные букеты с удовольствием принимают девушки от своих возлюбленных. В это время человечество уже давно заметило благотворное влияние ромашки на организм человека. Поэтому знахари и целители использовали ее, чтобы помочь больному восстановить силы после тяжелой болезни или же успокоить человека при нервных расстройствах.

Чай с ромашкой широко известен своим лечебным действием. Его начали принимать при разных недугах уже с давних времен, поэтому стоит рассмотреть подробней, чем полезен чай из ромашки. Многие специалисты советуют пить такой чай осенью и весной, для профилактики простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Но даже если вы уже заболели гриппом или простудились, он вам обязательно Ромашкапоможет. При больном горле полощите его ромашковым чаем для снижения воспаления и боли. Также он обладает освежающим, успокаивающим действием. Доказано, что он оказывает умеренное противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие.
Ромашковый чай обладает превосходными успокоительными свойствами. В малых дозах он снимает напряжение, а в высоких – продлевает сон. Поэтому ромашковый чай рекомендуется пить после напряженных рабочих дней перед сном. Но использовать его стоит с осторожностью, если наряду с этим вы принимаете какие-либо седативные лекарства.

Врачи рекомендуют чай из ромашки при язве и других воспалительных заболеваниях желудка, так как он облегчает боли, успокаивает, снимает воспаление. Ромашка является одним из немногих растений, которые рекомендуют принимать при повышенной кислотности. Настой из ромашки уменьшает газообразование, успокаивает процессы брожения, снижает спазмы в желудке. Если желудочные боли связаны с расстройством нервной системы, то следует пить ромашковый чай с добавлением мелиссы.
Чай из ромашки обладает анальгетическим действием, поэтому его применяют для полоскания рта при воспалении десен или ротовых язв. Лучше всего боль облегчает прохладный ромашковый чай.
Чай из ромашки аптечной на ночь способствует спокойному, крепкому сну. Успокаивающий эффект объясняется наличием в ромашке особого вещества апигенина, который положительно влияет на нервную систему. Людям, страдающим сильными мигренями, также следует обратить внимание на чай с ромашкой.
Его рекомендуют принимать при менструациях для успокоения болей в низу живота и в пояснице, а также при маточных кровотечениях. Кроме того, подмывание ромашковым чаем и паровые ванны с данным лекарственным растением избавляют от воспалений и раздражений в области влагалища.

Чай из ромашкиЧай из ромашки лекарственной готовят по-разному. Для восстановления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и гриппа чай следует заваривать из расчета одна столовая ложка цветков ромашки аптечной на стакан кипятка. Также можно принимать его перед сном при бессоннице. При переутомлении, перенасыщении организма никотином, алкоголем, кофеином готовят чай из расчета 1-2 столовые ложки ромашки на литр воды. Также применяют как общеукрепляющее средство.
Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.
Сушите ромашку, разложив тонким слоем (1 килограмм на 1 квадратный метр) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.
При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru