В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Полезные свойства оливкового масла.

Оливковое масло – растительный продукт, получаемый путем отжима (прессования) мякоти плодов вечнозеленой оливы европейской (Olea europaea), растущей в основном в странах Средиземноморья. Самые ранние упоминания об этом ценном и полезном масле историки связывают с античными эпохами. Производить оливковое масло умели жители Финикии, Древнего Египта и Древней Греции. Например, Гомер в своих трудах называл оливковое масло «жидким золотом», Аристотель даже посчитал необходимым выделить отдельную науку по изучению его целебных свойств, а Гиппократ разработал несколько методов лечения ряда заболеваний с применением оливкового масла.

Olea europaeaОливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности — олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Оливковое масло обладает легким слабительным эффектом. Рекомендуется для лечения геморроя. Тем, кто страдает запорами и нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку масла. Кроме того, оливковое масло обладает желчегонным свойством, поэтому его регулярное употребление поможет при желчнокаменной болезни или удаленном желчном пузыре.

Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.
Оливковое маслоВ оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично).

При каловых камнях и запоре:
3—4 чайные ложки оливкового масла смешивают с яичным желтком (сырым) и разводят при помощи 1 стакана теплой воды. Данная смесь является очистительным средством для клизм. К тому же, оливковое масло само по себе – натуральное слабительное. Для максимального эффекта следует принять 1 столовую ложку продукта на голодный желудок. Запивать следует стаканом воды комнатной температуры, предварительно выдавив туда немного лимонного сока.

Оливковое масло при насморке:
на 100 грамм подсолнечного или оливкового масла 1 столовую ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru