В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Барбарис обыкновенный (Bérberis vulgáris).

Барбарис обыкновенный — кустарники, вид рода Барбарис семейства Барбарисовые.
Барбарис обыкновенный — сильноветвистый кустарник 0,9-3 м высотой; побеги ребристые с серой гладкой корой. Часть листьев на побегах видоизменена в одиночные трехраздельные (реже многораздельные) колючки. Из пазух колючек выходят короткие побеги с одиночными листьями. Эти листья обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке тупые, с зубчатыми краями, обычно 3-6 см длиной; молодые веточки желтовато-пурпурные, старые серые. К осени листья окрашиваются в пурпурный цвет.
Цветки желтые, с сильным запахом, собраны в свисающие многоцветковые кисти до 8 см длиной, расположенные на коротких ножках. Околоцветник трехчленный, два наружных круга составляют чашечку, два внутренних — венчик. Лепестки в числе 3, широко-обратнояйцевидные, вогнутые, 3-5 мм длиной; Bérberis vulgárisлепестковидные нектарники в числе 6, у основания с двумя желёзками, обратнояйцевидные, также вогнутые, по длине почти равные лепесткам. В цветке 6 тычинок, расположенных в два круга. При прикосновении к внутренней стороне нити тычинки отклоняются в сторону рыльца пестика. Плод — продолговатая, ярко-красная ягода, продолговатая, 1-3-семянная ягода до 12 мм длиной, кислая на вкус. Семена в числе 2, коричневые, матовые, 4-6 мм длиной. Барбарис цветет в апреле — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плоды съедобные.

Барбарис обыкновенный растет по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В народном хозяйстве лимонно-желтую древесину используют как поделочный материал. Кору барбариса обыкновенного применяют для окрашивания шерсти и кожи в желтый и желто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придает шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок. Зрелые ягоды барбариса съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.
В лечебной практике прежних лет широко использовались плоды, листья, кора и корни барбариса. В настоящее время научная медицина использует преимущественно листья и корни.
Листья барбариса собирают после цветения, в мае-июле. Корни заготавливают поздней осенью, кору — ранней весной. Кору, листья и корни заготавливают выборочно, чтобы сохранить запасы барбариса, а лучше заготовку делать с тех кустарников, которые подлежат чистке или выкорчевыванию.

Барбарис обыкновенныйПлоды барбариса обыкновенного собирают в период полного созревания, зеленые плоды ядовиты! Плоды сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 50°С. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения сырья — до 3 лет.
Корни являются сырьем для получения берберина, который в виде берберин-бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, вызывает сокращение матки. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по Здренко. Кора корней входит в состав Препарата «Холелитин», действие его аналогично берберину. Отвар коры и корней применяют при опухолях печени, раке желудка и горла; при туберкулезе, плеврите, лихорадочных состояниях; заболеваниях глаз и полости рта.

В народной медицине очень часто используют препараты барбариса при наличии внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете. А пару лет назад выявили и еще одно действие препаратов барбариса: растение увеличивает селезенку у людей, больных малярией (малярийные плазмодии выгоняются берберином в кровь).
БарбарисВ китайской, монгольской и тибетской медицине барбарис применяют при заболеваниях слизистых оболочек, при обильном выделении слизи, заболеваниях различных органов, при лечении туберкулеза, как мочегонное средство; в индийской медицине – при скарлатине и психических заболеваниях, как слабительное, антисептическое средство и тонизирующее при слабости организма; в Забайкалье – при простудных заболеваниях и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство, при желудочных спазмах, заболеваниях желудка и болезнях селезенки. В Азербайджане препараты барбариса используют для лечения сахарного диабета. В гомеопатии корни барбариса применяют при нарушении обмена веществ, болезнях почек, для лечения подагры и геморроя. Барбарис широко используется как витаминное и пищевое средство. Молодые листья являются источником витаминов.

Отвар коры и корней барбариса. 10 грамм коры и 15 грамм корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни.

Настой коры барбариса. 25 грамм коры растения настоять в 0,4 литра кипятка в течение 4 часов (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.

Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.

Настойка листьев барбариса. Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 граммов листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в теплом месте 10—15 дней до образования прозрачной темно-желтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.

Для приготовления настоя барбариса 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5—10 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды или используют для полоскания и примочек.

 

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru