В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пастушья сумка (Capsélla).

Другие названия: сумочник, сумочник обыкновенный, грыцыки, гречка полевая, сердечная трава, мочальная трава, воробьиное око, сумочник пастуший, лебедец, бабка, сердичники, сердечки, кошелишка, ложечки.

Пастушья сумка – однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, с одиночным прямостоячим стеблем и тонким веретенообразным корнем. Листья образуют прикорневую розетку. Цветы мелкие, белые, собраны в удлиненную кисть, которая распускается постепенно, поэтому, когда на верхушке еще есть цветы, внизу кисти уже созревают плоды. Плоды-стручочки имеют треугольную форму и напоминают сумку пастухов – отсюда и название.

Обитает сумочник практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и засушливых южных районов. Встречается в садах и огородах как сорняк, растет на пастбищах, косогорах, дорогах, пустырях и даже на стенах.

С лечебной целью используют наземную часть растения — цветы, стебли, зеленые плоды (балалаечки).

Заготавливают сырье весной, во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем. Хранят в бумажных, холщовых мешках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения до 3 лет.

В медицине пастушья сумка известна, прежде всего, как хорошее кровоостанавливающее средство при легочных и маточных кровотечениях, травмах. Но в виду того, что имеется много видоПастушья сумкав этого растения и их часто путают, и не все они обладают хорошими лечебными свойствами, имеют разное количество действующего вещества, ходят много споров по этому вопросу, как не совсем надежный препарат.

Тем не менее эта трава входит во многие официальные сборы трав кровоостанавливающие, кровоочистительные, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, для вывода и нейтрализации токсинов вследствие применения онкологических препаратов. Ее продают в аптеке.

Но растение пастушья сумка имеет и другие полезные и лечебные свойства, оно оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, вяжущее, мочегонное, противолихорадочное действие на организм, в нем содержится много калия. А в последнее время сумочник используют как выравнивающее и регулирующее давление средство, при слабом сердце, особенно у пожилых людей. При этом рекомендуют пить чай из пастушьей сумки.

Настой пастушьей сумки применяют при желудочных, почечных, легочных, носовых, маточных кровотечениях после родов, аборта, при обильных менструациях. Обладает он противовоспалительным и ранозаживляющим действиями, поэтому хорошо его применять при травмах.

Пастушья сумка настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме, недержании мочи также используют настой травы пастушьей сумки.

Отвар сумочника обыкновенного, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек их прикладывают к местам ушибов, на раны, язвы.
С лечебной целью используют и спиртовую настойку, и натуральный сок растений (по 20—30 капель на 1 ч. ложку воды 3 раза в день после еды).

Пастушья сумка отвар (наружно): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, делать компрессы, примочки.

Пастушью сумку часто используют в сборах, регулирующих менструальный цикл для усиПастушья сумкаления сокращения мускулатуры матки в процессе родов, при воспалительных процессах в матке и опухолях.

Растение пастушью сумку применяют также при атеросклерозе, гипотонии, головокружении, климаксе. Ее пьют в качестве кровоочистительного чая.

Пастушья сумка спиртовая настойка (экстракт): настоять сырье на 70% спирте (1:10) 2 недели в теплом темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель с 1 ч. ложкой воды 3 раза в день до еды.

При аденоме матки пить траву маточник или пастушью сумку. 1 столовую ложку мелко нарезанной травы настаивать 4мин. в 200мл кипятка и выпить сразу.

При атонии матки в послеродовом периоде (несократившаяся матка сильно кровоточит) 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 200мл кипятка, настаивать 45мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой.

При болезнях мочевого пузыря, почек пить 2 — 3раза в день по 70— 100мл напара травы: 40 — 50г на 1л кипятка. Настаивать ЗОмин.

При брюшной водянке, при гематурии принимать по 1 — 2 чайных ложки сока пастушьей сумки, отжатого из надземной части растения с медом, 5—6 раз в день после еды.

При выпадении прямой кишки хорошо вымыть все растение (за исключением корня), мелко порубить и засыпать в пол-литровую темную бутылку, заполнить ее на 3/4 объема, долить водкПастушья сумка (Capsélla).ой до объема бутылки и настаивать в темном теплом месте 2 недели. Настойку применять для обмывания области заднепроходного отверстия несколько раз в день.

При гемофилии 3 столовые ложки травы (суточная доза) залить 400мл кипятка, настаивать в термосе 3—4 часа. Выпивать в 4 приема по 100 мл до еды. При запоре принимать настой (2 — 3 столовые ложки свежей или сухой травы в 200 мл кипятка) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При климаксе принимать сок пастушьей сумки, выжатый из травы: 40 —50 капель на 1 столовую ложку воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru