В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Антипасха — Фомино воскресенье.

С древних времен Первое воскресенье после Пасхи, празднуется особо. Этот день составлял как бы замену Пасхи, оттого и назван Антипасхою, что значит вместо Пасхи. Церковь придает этому событию особое значение. Также этот день называют Фоминой неделей, в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Своим явлением апостолу Фоме, воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительно пречистую, которую воспринял от утробы Пресвятой Богородицы, с которою был пригвожден ко кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы. В народе этот день называется Красной горкой.
Богослужение в этот день связано с воспоминанием двух явлений Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолам. Первое случилось вечером на Пасху — тогда Христа видели только десять апостолов, среди которых не было Фомы.

явление апостолу ФомеА второе — «после восьми дней» (после Пасхи) одиннадцати апостолам. Тогда среди них был и Фома. Однако прежде он говорил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю».
Своим явлением апостолу Фоме Воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а действительную, пригвождённую ко кресту и даже по Воскресении сохранившую нанесённые раны.
По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, завершив жизнь мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключён в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзённый пятью копьями, отошёл ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.
Вся неделя, следующая за пасхальной, получила название «Фомина». В народе она именуется также Проводной неделей.
Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.
Красная горкаКрасная горка — это любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. В славянских наречиях слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!
Языческий праздник между весенним равноденствием и летним солнцестоянием был посвящён Яриле — ярой, рождающей силе, и в его дни были приняты особые игрища — ярилки — с соответствующей, посвящённой культу плодородия атрибутикой, а также бракосочетания. К этому празднеству пекли караваи и пироги, готовили праздничную яичницу. Все блюда должны были быть круглыми — как символ солнца, круга жизни и начала нового.
Христианство адаптировало народные календари, и Красная горка поместилась в первое воскресенье после Пасхи.
гуляния на Красную горкуВ этот день девушки и молодые женщины водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски. В это время было принято свататься и играть свадьбы. Из-за полевых работ крестьяне играли свадьбы либо до посевной — на Красную горку, либо осенью после сбора урожая.
Девушки и женщины разными способами пытались привлекать к себе внимание парней, так, кто из них вплетал в волосы цветные яркие ленты, а кто повязывал расписные платки. Все хотели выделиться из большого числа девиц. Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто не дозволительно. Считалось, что просидевшие дома все гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется распоследняя невеста, а ей — никудышный жених, так как самых самых лучших «разберут» другие, и что ещё хуже – с непослушными случится несчастье. Весельем заправляла кума или девица, Лада. Она была лучшим знатоком текстов песен и присказок, руководила хороводами, запевала песни, помнила правила игр.
В старину считалось, что супружеские пары, поженившиеся на Красную горку, будут жить долго и счастливо.
Забавляясь, катали красные яйца с горки: у кого дольше всех прокатится и не разобьётся, того ждёт удача.
Женихи в этот день обливали водой свою избранницу. Если парень не посватается после такого обливания, то опозорит девушку.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru