В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День подснежника.

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным весенний праздник —день подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.
В Великобритании подснежники начинают цвести в середине апреля, именно поэтому для Дня подснежников был выбран этот месяц. Жители туманного Альбиона относятся к этим весенним цветам очень трепетно и верят, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут домочадцев от злых духов. В средние века этот цветок считали символом непорочности.
Трогательные подснежники на Туманном Альбионе, как ни странно, любят гораздо больше, чем царственные розы, благородные тюльпаны и иных представителей цветочного королевства. Вероятно, столь трепетное отношение к первенцам весны уходит своими корнями глубоко в историческое прошлое страны, скорее даже – мистическое прошлое.

GalanthusСуществует старинное британское поверье, согласно которому подснежники являются лучшей защитой от колдовства и всякой нечисти. Для этого необходимо посадить белоснежных красавцев вокруг жилища. Может, именно по данной причине подснежники – едва ли не главное украшение подавляющего числа клумб в британских городах.
Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии.

В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

подснежникК сожалению, сегодня подснежник стал жертвой именно «любви человеческой». Эти цветы прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы «живут» всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски «собирают» подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались. Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам.
Нельзя не только рвать цветы, но даже выкапывать и пересаживать растения. Если захочется вырастить подснежник на участке, лучше поискать в продаже семена. При хорошем уходе сеянцы зацветут на второй или третий год, и у вас будет собственный символ надежды!
Но, главное, тогда и наши потомки смогут увидеть это чудо природы, а не только узнать о нем из сказок и легенд.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru