В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Личи — Китайская слива (Litchi chinensis).

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров.
Деревья личи принадлежат к семейству сапиндовых. Всего в мире насчитывается около ста пятидесяти родов и около двух тысяч видов. Произрастает личи преимущественно в Азии, Америке и Африке. В Австралии их тоже можно встретить, однако не в таком большом количестве.
Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 сантиметра. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

Litchi chinensisЖители Древнего Китая употребляли эти плоды в пищу — об этом свидетельствуют некоторые документы, датируемые вторым столетием до нашей эры. Со временем о личи узнали в соседствующих странах и вскоре он распространился по всем территории Юго-Восточной Азии, а затем его начали выращивать и на многих других континентах земли.
В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.
Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

ЛичиЛичи богат витаминами группы В, а также С, Е, Н и К, минералами — магнием, кальцием, натрием, калием, серой, фосфором, хлором, железом, марганцем, йодом, медью, фтором и цинком. В связи со значительным содержанием витамина С, а также калия, плод личи рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жители Китая уже на протяжении длительного времени употребляли этот фрукт для защиты от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, личи способствует эффективному уменьшению уровня холестерина.
Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.
Китайская сливаВ восточной медицине плоды личи нередко применяются для лечения болезней легких, печени и почек — органов, которые, по мнению восточных специалистов, являются наиболее важными. Очень благотворное действие личи оказывает при астме, туберкулезе, а также бронхите. Помимо этого, при сахарном диабете личи способен нормализовать уровень сахара в крови — для этого достаточно съедать по десять плодов в день.
Его с успехом применяют в домашней косметике. Из мякоти фрукта личи делают маски для лица. Такие маски хорошо питают эпидермис, увлажняют за счет стимуляции воспроизведения естественных масел. В промышленной косметологии применяют экстракт фрукта личи.
Добавляется во всевозможные средства по уходу лицом и волосами. Входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Фрукт личи – это отличный антиоксидант. Незаменимый компонент в борьбе с проблемной кожей. Сухую кожу делает мягче. При регулярном его применении сделает кожу сияющей здоровьем и красотой.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru