В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Укроп (Anéthum).

Укроп — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens).
Укроп – пряное однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влажности и свету. Имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья перисторассеченные, нитевидные. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды — семечки овальной плоской формы.
Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным Anethum graveolensзащитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.
Сейчас укроп — одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.
Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния, в легко усваиваемой форме, усиливает кроветворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
УкропИз укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и сосудов мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.
Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства.
Семена укропа тоже заготавливают и затем используют в течении года. В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных заболеваниях почек. Употребляют настой горячим.

Настой семян укропа:
2 чайные ложки измельченных плодов укропа залить 0,5 литра кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Выпить этот настой в течении 2 дней, т. е. пить по 1-2 глотка за приём.
Настой укропа рекомендуется принимать как успокаивающее средство при бессоннице, колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин.

Семена укропаПорошок из семян укропа
Можно принимать внутрь, вместо настоя, 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды. Хорошо помогает при метеоризме, запоре и др.

При отеках век, усталости и красноте глаз помогут примочки из отвара семян укропа и мяты. 1 чайная ложка семян укропа и 1 столовая ложка измельченных листьев мяты прокипятить в 200 мл воды 10 минут. Остудить, процедить и, смочив в отваре ватные диски, приложить к глазам на 5- 10 минут.

При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru