В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Мохини Экадаши.

Мохини Экадаши, как и остальные праздники «одиннадцатого дня», является древнейшей духовной традицией. Суть этого праздника, вокруг которого существует целая философия, сводится к тому, чтобы так или иначе возвысить человека над его повседневностью, обыденностью. Человек склонен распыляться, забываться и окончательно забывать — такова природа человека, однако природа души совершенно иная! Празднование Мохини Экадаши направлено на то, чтобы человек вспомнил себя душой посредством совершения естественной для души деятельности.
В праздник Мохини Экадаши человек должен оставить обыденные заботы, а уделить максимум времени духовному, божественному. Если человек верующий, то неотъемлемыми частями этого индийского праздника является раннее пробуждение, ритуальное омовение, отказ от пищи, повторение мантр и молитв, чтение священных книг. Наставники или духовные учителям определяют, чем должен заниматься тот или иной человек.
кришнаСчитается, что этот экадаши настолько мощен, что способен освободить от последствий наиболее тяжких грехов многих жизней.

Однако, нужно вспомнить изначальную цель этого праздника — возвысить человека до положения совершенной души. Это высокая цель, к которой можно идти постепенно. Как правило, старшие или наставники определяют то, какой деятельностью в этот день должен заниматься человек для того, чтобы эта деятельность обернулась благом для его души.
Таким образом, для кого-то этот день — возможность расстаться с дурными привычками, возможность уделить время и внимание родителям, возможность помочь совершенно чужым людям… Так или иначе, человек в этот день должен постараться восстановить внутри своего сердца чистоту и спокойствие, которые являются фундаментом для позитивной бескорыстной деятельности на всеобщее благо, как это предписано Богом.
Мохини ЭкадашиИменно поэтому сохранившиеся в древних Ведах описания праздника Экадаши, как правило, начинаются с просьбы совершенного слуги по отношению к совершенному Господину милостиво поведать то, как правильно удовлетворить Его в этот день.
В этот день религиозный человек встает пораньше, полностью воздерживается от пищи, читает священные писания и с усердием молится.

Мы, обычные люди, не должны забывать, что в дни Экадаши нам следует не только соблюдать эти предписания, но и заниматься такой деятельностью, которая обернется благом для нашего духа.
В сам 11-ый лунный день (экадаши) следует избегать излишних контактов с людьми, стараться как можно меньше говорить, день стоит посвятить чтению священных писаний. Лучше всего встать до рассвета, умыться/принять душ, и заняться своей духовной практикой. Строго избегать употребления бобовых и любых круп (в том числе и риса), мучных изделий, пищи с большим количеством специй.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru