В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Бельтайн.

В кельтском календаре есть два самых важных праздника — Бельтайн и Самайн, делящих год на две равных половины.
Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря — выгоном скота на летние пастбища в первые числа мая и возвращение его в стойла на зимний период — к 1 ноября. Бельтайн был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы.
Еще с незапамятных времен обряды, проводимые во время этих праздников, во многом совпадали, потому что у праздников общая идеология. Проведение всех обрядов было обращено к божествам. Люди просили у высших сил защиты, покровительства, здоровья и сохранения их самого главного богатства – скота и посевов. Главным ритуалом Бельтайна и Самайна является огромный костер. Жители селений разводили с наступлением сумерек костры на вершинах гор или на открытых холмах вблизи селений.

Костры БельтейнаКостры Бельтейна складывались из девяти (по сохранившимся на середину 19го века этнографическим материалам) разных пород деревьев. Основной костёр складывался на холме или любой другой возвышенности, но он был не единственным: еще один или несколько костров складывались у подножия холма – нижние огни использовали для очищения животных. Вокруг костра часто выкапывался кольцевой ров – для присутствующих людей, чтобы они находились заведомо ниже огня.
Празднование Бельтайна начиналось с того, что накануне вечером в домах гасили все огни. С наступлением темноты все жители, одетые в праздничные одежды и без оружия, отправлялись на вершину холма, на котором планировали зажечь огонь, и гнали перед собой весь домашний скот. Главенствовали в процессии друиды. Они в своих белых одеяниях, казалось, парили в ночном мраке. После того, как все сельчане добирались до вершины холма, где уже были сложены будущие кострища, они занимали места во рву и ждали первых расчетных лучей. Как только небо начинало алеть, старейшины племен приступали к разведению огня: они терли деревянные брусочки друг о друга, до появления первого робкого огонька. А потом с первыми лучами солнца подносили его к сложенным дровам и зажигали праздничные костры.

Пока горит костер, кельты воспевают торжественные гимны, проходят по кругу, вокруг костров, а также проходят сами и прогоняют домашний скот по проходу между двумя кострищами, который оставляют специально для ритуала омовения жаром священного огня. От святых праздничных костров жители селений зажигали факелы и освящали ими свои поля, жилища, хлева для скотины, зерно для будущих посевов. От этих же факелов зажигали новый огонь в домашнем очаге.
Цель церемоний с огнем была двоякая: более древняя — умилостивление и почитание сил природы, и прежде всего бога солнца, направленное на то, чтобы сохранить невредимыми стада, получить хороший приплод скота, урожай на полях.
Но огню костра придавалось и очистительное значение: уничтожение всех пагубных влияний и защита общины от всех бедствий, которые могут угрожать людям в течении этого времени года, — гром и молния, град, болезни, злые чары волшебников и колдунов.

БельтайнУ англосаксонских народов Бельтейн – прежде всего праздник растительности, цветов, зелени, роста, семян и т.п. – то есть в большей степени связан с аграрным, а не с животноводческим циклом. Перед праздником молодёжь отправлялась в лес «собирать май». Люди уходят в лес на всю ночь, празднуют, и с утра возвращаются, неся с собой березки и другие зеленые ветви для украшения домов.
Бельтан и последующие дни и ночи были временем любовных игр и внебрачных связей. По обычаю в канун этого праздника большие группы молодежи обоего пола уходили вечером в лес и проводили всю ночь за играми, возвращаясь лишь наутро, с ворохом цветов и веток березы и других деревьев. Говорят, что браки, заключенные в мае, длятся всего одно лето, что согласуется с ирландскими законами, в которых Бельтан именуется обычным временем разводов. В связи с таким пониманием Бельтана существовали следующие поверья, связанные с майской обрядностью: не к добру было приносить в дом цветы майника, не к добру — играть свадьбу в мае и надевать на свадьбу зеленое, не к добру — увидеть бездомного кота, ведь он может занести в дом змею.

Деревца часто заменялись майским шестом – тоже символом мирового древа, объединяющего миры, или, если угодно, – фаллическим символом бога, оплодотворяющего по весне землю. Майский шест со временем полностью вытеснил молодые деревца, изначально использовавшиеся в весенней обрядности. «Май» приносили из леса, причем с течением времени он становился всё выше и толще (кстати, на территории Англии в качестве майского дерева обычно упоминается ясень, в Корнуэлле — вяз, в Уэльсе – берёза или дуб). Майская СвадьбаШест увенчивался оплетённым цветами колесом (или к его верхушке подвешивался на лентах большой венок, окружающий шест), и сам украшался цветами, листьями и длинными разноцветными лентами для танца, и он становился, наряду с кострами, центром праздника.
К концу 18го – началу 19го века в Англии майские шесты окончательно прекратили срезать ежегодно, а ставили высокий столб на долгие годы, меняя только тогда, когда дерево начинало подгнивать.
Обычай избрания майской королевы сейчас известен почти во всех областях Англии, хотя, вероятнее всего, это не кельтская традиция, и как в Галлию, так и на острова этот обычай был принесен англосаксами. Майской королевой становилась самая красивая девушка, которую короновали возле майского шеста, и она становилась одним из главных действующих лиц праздника. Ее свита – другие девушки и ряд карнавальных персонажей: шут-Панч, человек-всадник, мужчина, обряженный женщиной, шесть мужчин-танцовщиков, с вычерненными лицами.
Майским Королем выбирался победитель ритуальных состязаний, которыми могли быть кулачные бои, бег, охота, скачки. Король и Королева наряжались в зелень, цветы и ветки. Далее праздновалась символическая Майская Свадьба, на которой Майская Королева олицетворяла природу или богиню плодородия, а Майский Король — правящий природный дух. Этот явный эротический код возводится к культу богини Земли и Плодородия, оплодотворению которой способствовал ритуал.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru