В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Масло манго.

Манговое масло получают из семян тропического растения мангиферы, которое чаще называют просто «манго». Методом холодного прессования из косточен манго получают жирное масло манго, являющееся весьма ценным продуктом, используемым в косметологии.
Масло манго относится к категории твёрдых и полутвёрдых растительных масел – баттеров: в этих жирных маслах, в отличие от жидких, много не только олеиновой, но и стеариновой кислоты – в масле манго её около 40%. Линолевой и линоленовой кислот немного – 5% и 1%; есть и другие ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, арахиновая и т.д., а также каротиноиды, стерины – растительные вещества, защищающие мембраны клеток; токоферолы; витамины – А, С, Е, D, группы В; минералы – кальций, калий, магний, железо. Запах у масла совсем не такой выраженный, как у плода манго – он почти нейтрален, а цвет светло-жёлтый, розоватый, кремовый или совсем белый; плавиться оно начинает при 40°С, поэтому его очень удобно использовать для ухода за кожей лица и тела, но размягчается оно уже при 20-29°С, совсем как обычное сливочное масло.

мангоБаттеры – масла очень эффективные в косметическом отношении: благодаря своему составу, они отлично увлажняют и питают кожу, а от шелушения могут избавить всего за одно применение. Поэтому масло манго широко применяется и в косметологии, и в медицине: оно снимает воспаления, восстанавливает и смягчает кожу и защищает её от солнечного излучения. Специалисты считают, что это масло можно поставить между маслами ши и какао – в косметологии оно иногда заменяет эти масла, и у него есть даже свои преимущества: если масло ши обладает несколько специфическим ароматом, то манговое почти не пахнет; в свою очередь, масло какао отличается меньшей пластичностью.
В медицине масло манго используется для лечения многих кожных заболеваний: дерматитов, сухой экземы, сыпи, псориаза; эффективно при укусах насекомых – хорошо снимает зуд. Массаж с маслом манго устраняет спазмы и боли в мышцах, уменьшает усталость и напряжение.

Активные вещества, содержащиеся в масле манго, позволяют оздоровить и вернуть молодость коже лица. Благотворное воздействие мангового масла заключается в поддержании необходимого уровня увлажненности кожи при агрессивном воздействии таких внешних факторов, как солнце, ветер, холод и мороз.
Хорошо известны и омолаживающие свойства мангового масла. Оно способно придать коже утраченную упругость и эластичность, бархатистость и мягкость, а также разгладить не только мелкие мимические, но и глубокие возрастные морщины. Это отличное средство для осветления кожи и избавления от так называемой старческой пигментации на лице.
Масло манго поможет быстро привести в порядок огрубевшую, обветренную, обмороженную и обожженную кожу, устранить зуд от укусов насекомых, улучшить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и предотвратить растяжки. Им можно с успехом заменить крем после бритья: масло не только успокоит кожу, но и предотвратит появление раздражения.

Масло мангоОсобенно рекомендуется применение масла манго для ежедневного ухода и профилактики старения сухой, обезвоженной, и увядающей кожи лица. Оно помогает стабилизовать дыхание клеток и липидный обмен в кожных покровах. Уставшая, иссушенная и истонченная, дряблая и вялая кожа, тусклый цвет лица – все эти признаки старения быстро ликвидируются при регулярном применении масла манго.
Еще одно полезное свойство масла манго – это ускорение регенерации и заживления поврежденной кожи. Различные шелушения, огрубения и трещинки на коже лица и тела, небольшого размера шрамы, пятна после прыщей, трещинки в уголках губ – все это легко устраняется с помощью применения масла манго.
А благодаря своему деликатному и мягкому воздействию манговое масло можно применять и для нежного ухода за кожей младенцев.

В домашней косметологии манговое масло может применяться в сочетании с другими жирными и эфирными маслами, либо в чистом виде. Им можно обогащать и разные косметические средства: кремы, молочко и гели для лица и тела; маски, шампуни и бальзамы для волос; кремы для рук и ногтей и др. – добавлять манговое масло нужно 1:1.
С другими жирными маслами – абрикосовым, миндальным, персиковым, виноградных косточек, жожоба – масло манго тоже смешивают 1:1; для лечения порезов, трещин к нему добавляют масло ромашки; для лечения гнойничков и локальных воспалений – эфирное масло эхинацеи, лимона, розмарина или чайного дерева.
Маски и аппликации с маслом манго просты и эффективны: надо просто ежедневно смазывать им проблемные участки кожи, или накладывать на них пропитанные маслом салфетки.
масло манго и в уходе за волосамиДля профилактики достаточно делать это 1-2 раза в неделю, а в особенно сложных случаях — 1-2 раза в день. Сначала масло манго наносят в чистом виде, а потом можно добавлять к нему любое эфирное масло (по 5 капель на 10 мл).

Очень полезны для кожи всего тела ванны с маслом манго: вода от него становится мягче, и кожа прекрасно увлажняется. В воде для ванны надо растопить небольшое количество масла, и принимать ванну 15-20 минут – на поверхности кожи образуется тонкая дышащая защитная плёнка.
Используется масло манго и в уходе за волосами. Оно разглаживает, увлажняет и восстанавливает волосы, делая их здоровыми, послушными и блестящими. Масло манго для волос можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими косметическими растительными маслами, например жожоба. Расплавленное масло манго или его смесь с другим маслом нужно нанести на чистые волосы и кожу головы, подержать не менее 30 минут, а затем смыть теплой водой с небольшим количеством шампуня.
С помощью мангового масла можно укрепить ногти. Для этого его необходимо регулярно втирать в ногтевые пластины и не смывать в течение нескольких часов. Удобнее всего данную процедуру проводить на ночь.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru