В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Чай из крапивы.

Крапива – это растение всем знакомое с детства, особенно, если кто-то был ей ужален. Обычно крапива растет на лесных опушках, в оврагах, по берегам малых рек и ручьев. Часто крапива встречается около дорог и жилья людей, поэтому считается сорняком и уничтожается при прополке.

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

КрапиваКрапива имеет высокое содержание белка (до 8 гр. на 100 гр.), много железа и селена – это если ее употреблять в сушеном виде, а если в свежем, то количество полезных компонентов увеличивается втрое. Также она богата витаминами А, С, К, Е и обладает антиоксидантными свойствами, что способствует очищению и детоксикации организма.

Для лечения многих заболеваний назначают чай из крапивы. Крапивный чай обладает мочегонным эффектом, улучшает обмен веществ, показан при болезнях печени и желчного пузыря. Его также рекомендуют при ревматизме и подагре.

Употребление крапивы способствует укреплению стенок сосудов, очищению крови. Нормализует женский цикл, а у кормящих мам способствует увеличению молока.

А вот если у человека наблюдается накопление жидкости в организме из-за почечной или сердечной недостаточности, чай из крапивы применять не рекомендуется. Это касается всех мочегонных чаев.

Для приготовления чая можно использовать свежие или сушеные листья крапивы. Листья поместить в кастрюльку, залить водой и накрыть крышкой. Довести до кипения на маленьком огне и сразу же выключить огонь. Дать настояться в течение 30 минут, пить за 15 минут до еды 3 раза в день.

Чай из крапивыЧай из крапивы бывает, пьют с добавлением брусники и шиповника, чтобы усилить полезные свойства напитка. Нужно для этого в ёмкость насыпать по 3 столовых ллжки крапивы и шиповника толчёного, 2 столовых ложки брусники. Это двумя стаканами кипятка заливается, накрывается крышкой и настаивается 3 часа. Получившийся настой за полчаса до еды пьют. Это необычайно полезный напиток содержащий массу нужных витаминов для организма. После тяжкой болезни он за несколько дней эффективно поможет восстановить силы.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:

Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru