В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Будда Пурнима.

Будда родился в день полнолуния в месяце Ваисакх (апрель — май) в 623 до н.э. Будущий Будда родился в семье короля Судадана и королевы Махамая в древней Индии, в городе Люмбини (территория современного государства Непал). Младенцу было дано имя Сиддхартха Гаутами (буквально тот, чья личная жизнь достигнута). Буддой, что означает мудрый или абсолютно пробужденный, его назвали позднее, когда на него снизошло просветление.
Он не провозглашал себя богом или пророком. Он был человеческим существом, которое стало Просветленным, познав жизнь глубочайшим из возможных способов.
Согласно традиционным жизнеописаниям, он получил привилегированное воспитание, но отказался от беззаботного и защищенного существования, когда осознал, что в жизни присутствуют такие жестокие вещи, как старение, болезни и смерть.

БуддаЭто навело его на размышления о смысле жизни. В конечном итоге у него возникло побуждение покинуть дворец и последовать традиционному индийскому пути бродячего отшельника, искателя Истины.
После рождения сына, в возрасте 29 лет принц Сиддхартха оставил светскую жизнь и отправился на поиски Истины. Аскетизм и подвижничество не привели его к цели. Тогда он избирает «Срединный путь».
Он решил довериться своей интуиции и учиться на основе непосредственного опыта. Он сел под деревом бодхи и поклялся оставаться на этом месте, пока не достигнет Просветления. Спустя сорок дней, в майское полнолуние, Сиддхартха достиг окончательного Освобождения.
Буддисты верят, что он достиг состояния существования, которое превосходит все остальное в мире. В то время как обычный опыт обусловлен воспитанием, психологией, убеждениями, особенностями восприятия, Просветление является Безусловным. Будда свободен от привязанности, гнева и неведения. Его качества – мудрость, сострадание и свобода. Просветленный ум проникает в суть глубочайших жизненных процессов, и следовательно, в причину человеческих страданий – проблему, которая первоначально и подвигла Сиддхартху на духовные поиски.

Будда отвергает Веды и не верит в единого Бога, но признает карму и переселение душ. Он не выступает прямо против каст, но двери для вступления в общину нищенствующих буддийских монахов открыты для всех, в том числе и женщин. Его проповеди легли в основу учения, получившего название буддизма.
14 заповедейНа протяжении оставшихся сорока пяти лет жизни Будда много путешествовал по северной Индии, распространяя свои воззрения. Его учение известно на Востоке как Будда-Дхарма, или «Учение Просветленного». Он обращался к людям всех социальных групп. Многие из его учеников достигли Просветления. Они, в свою очередь, учили других людей, и таким образом непрерывная линия передачи учения продолжается вплоть до наших дней.
Hе задолго перед своим уходом Гаутама собрал своих учеников и дал последние наставления: «Будьте источником света для самого себя», советовал он им. «Hе ищите прибежища во внешнем (материальном) мире. Быстро двигайтесь к Истине как к источнику света. Hайдите свое убежище в истине. Hе ищите истину в чем-то помимо самих себя».
Он сосредоточил учение на способе избавления от страданий. Чтобы получить освобождение, ученик должен осуществить Четыре Благородные Истины. Они являются следующими: существование связано со страданием; причиной страдания является желания и привязанность к существованию; одним из способов избавления от страдания должно быть избавление от таких желаний; и чтобы избавится нужно следовать пути, который указал просветленный человек.

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru