В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

25 января — Торраблоут (Torrablout)

В исландском календаре только две поры года: зима и лето. Поэтому месяцев зимы у них больше, чем у нас. И четвертый зимний месяц называется Торри.

Это название было зафиксировано в летописях 13-ого столетия. Так что можно сделать вывод: праздник, посвященный Торри, весьма древний, имеющий языческие корни. Но исландцы стали официально отмечать его относительно недавно.

Доподлинно неизвестно, от чьего имени происходит название месяца: был ли это скандинавский бог (предположительно сам Тор) или просто дух погоды и природы, но кем бы он ни был его стоило задобрить, принеся ему жертву (blót).

Традиция пира зажила новой жизнью только с романтизмом и возрождением национального духа. В 1874, празднуя столетие колонизации Исландии, жители Акурейри впервые отметили Торраблоут, установив моду на викингское убранство: разложенные вдоль комнаты костры, украшеные оружием и щитами стены, резные троны для почетных гостей и особенную еду. А официально праздник отмечается с 1960 года.

Сейчас Торраблоут символизирует возвращение к национальным корням и является своего рода данью исландцев своему недавнему прошлому, поэтому в течение всего месяца принято есть национальную еду, которая некогда являлась основной для жителей страны.

Редкий иностранец способен по достоинству оценить находчивость исландцев, под страхом голода привыкших использовать в пишу все — начиная от отварных и подпаленных бараньих голов и до плавников тюленя. За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjöt); акулье мясо (hákarl) закапывали в землю, давая ему хорошенько сгнить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу сушили прямо на ветру. Из бараньей головы также делался холодец для тех, кто не осмеливался смотреть еде в глаза.

Следует сказать, что некоторые особенно «ароматные» виды еды принято запивать креТорраблоутпким спиртным напитком Brennivín, который, благодаря попытке государства остановить алкоголизм путем введения черной этикетки, получил «народное» название «Черная Смерть». Возможно, именно распитие этого горького самогона делает потребление остальных угощений возможным и заставляет скромного исландца пуститься в пляс, ну и никак без него невозможно проведение основного ритуала.

Утром в первый день месяца глава семейства бегает вокруг дома в брюках, надетых на одну ногу. И распевает при этом хвалебные песенки наступившему месяцу.

Во время праздника проводятся различные соревнования, которые также напоминают о славе древних викингов. Большие и сильные мужчины состязаются в силе, а женщины подбадривают их исландскими национальными песнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru