В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Гуава (Guava).

Гуаву ботаники называют как деревом, так и кустарником – возможно, это зависит от региона её произрастания.
Это небольшое дерево-кустарник семейства миртовых. Вырастает до 3 -5 метров высотой и широко раскидывает ветви. Цвести гуавы могут в течение всего года. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрестного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчелы. Листья достигают 10-15 см длиной, супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной формы, снизу опушенные, сверху голые. Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая, местами в трещинках.
Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.
Родиной гуавы считают американский континент – Центральную и Южную Америку. Оттуда это растение распространилось по всему миру, однако в природе растёт гуава только там, где тёплый климат – в тропиках и субтропиках. Её даже называют тропическим яблоком, и в настоящее время выращивают в Африке, Азии, Северной Америке.
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.
плод гуаваКалорийность гуавы весьма незначительна около 70 калорий на 100 грамм продукта, при этом она отлично насыщает, поскольку имеет в своем составе большое количество клетчатки, пектина, полезных жиров и белков. Эти свойства делают ее отличным продуктом для тех, кто хочет похудеть.
Полезен не только плод-гуава, неопровержима польза листьев и коры этого растения. Из них заваривают чай. Этот напиток тонизирует, лечит от дизентерии, помогает от головокружения, устанавливает менструальный цикл. Еще отвар из листьев успокаивает кашель, лечит больное горло и обеззараживает полость рта. Измельченные листья прикладывают на рану, чтобы остановить воспаление размножение болезнетворных микробов.
Польза сока гуавы, особенно свежевыжатого заключается в способности излечивать астму, а также инфекционные и чем может навредить гуавапростудные заболевания. Также сок гуавы содержит большое количество витамины С, отлично утоляет жажду, тонизирует и освежает.
Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли.
Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru