В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Черная редька.

Редька черная представляет собой крестоцветное двулетнее растение. На первом году жизни у растения образуется только стержневой корнеплод и розетка прикорневых листьев. На втором году у растения можно наблюдать стебель, на верху которого имеется цветок. Стебель растения прямой и хорошо разветвленный. Цветки редьки бывают белыми или светло – фиолетовыми. Цветки небольшого размера, которые собираются в соцветия – кисти. Плоды растения – большие стручки, внутри которых находятся шаровидные семена. Семена светло-коричневого окраса и весят мало. Зацветает растение в середине весны, а плоды его созревают с конца мая до конца июня.
В диком виде редька черная не встречается. Ее выращивают в Европе, Австралии, России и Америке. Редька предпочитает умеренный климат, увлажненную и удобренную перегноем почву.
Кроме черной редьки есть еще и фиолетовая редька, зеленая, белая, розовая, но самой полезной считается именно черная редька. Черная редька богата витамином С, эфирными маслами, органическими кислотами, калием, магнием, железом, йодом. Но, особенно ценна черная редька тем, что содержит вещество лизоцим, которое подавляет в нашем организме рост грибков и бактерий, а также в редьке содержатся гликозиды, которые оказывают противомикробное действие.

РедькаПо количеству фитонцидов (эфирным маслам) черная редька приравнивается к луку и хрену. Именно фитонциды придают овощу специфический горьковатый вкус.
Известны полезные свойства редьки. Она способствует образованию пищеварительных соков, действует как желчегонное и мочегонное средство, положительно сказывается на метаболических процессах. Корнеплод имеет свой характерный аромат и острый вкус. Острые сорта помогают улучшать пищеварение, а также повышают аппетит. По этой причине такие корнеплоды можно в свежем виде использовать как добавление к тяжелым блюдам. Корнеплод помогает при гастрите, коклюше, запоре, артрите и раке. Холецистите, камнях в почках и подагре.

Редьку рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, потому что этот корнеплод выводит из организма лишний холестерин. Семена редьки в измельченном виде применяют при тяжелых ранах и язвах в качестве антибактериального средства.
Благодаря тому, что редька горькая и острая по вкусу, ее применяют для удаления из организма ядов, вирусов и бактерий. А также редька содержит калий, который приводит водно-солевой обмен в норму и выводит из организма всю лишнюю жидкость. Редька обладает слабительным и мочегонным свойствами.
Лекарственные рецепты с черной редькой просты и очень эффективны.

Редька с медом от кашляРедька с медом от кашля.
Отрезать верхушку большого корнеплода (предварительно вымыв его, конечно), вырезать внутри углубление такого размера, чтобы можно было положить в него столовую ложку меда и еще осталось место для образования сока. Такую редьку, наполненную медом, следует, прикрыв отрезанной крышкой-верхушкой, оставить на ночь настаиваться (в идеале часов на 12), и утром уже можно принимать лекарство от кашля – в ней образуется сладковатый лечебный сироп. Сироп из черной редьки с медом следует принимать до еды 3 раза в день по одной чайной ложке, добавляя в редьку мед настаиваться на ночь по мере необходимости. Через 3 дня старую редьку следует заменить на новый корнеплод. Такое вкусное лекарство особенно любят принимать дети, их даже не приходится при этом уговаривать.

Редька при гипертонии.
Возьмем 1 столовую ложку сока редьки, и столько же сока моркови, корней хрена и свеклы. Все это перемешайте и добавьте сок, выжатый из одного лимона. Принимают такой сок трижды в день по 1 столовой ложке перед обедом и ужином.

Черная редькаПри анемии помогает сок редьки с добавлением сока свеклы и моркови. Смесь нужно перелить в керамическую посуду и убрать на три часа в духовку. Принимают лекарство до еды по одной столовой ложке.

Сок черной редьки обладает сильным желчегонным действием, поэтому, если затруднен проход желчи, а в желчных протоках скопилось слишком много солей, то необходимо воспользоваться таким рецептом: выжмите сок из черной редьки при помощи соковыжималки и пейте по чайной ложке после еды.
В первые несколько дней может ощущаться боль в области печени, снять которую можно горячей грелкой. Если же боль прошла и больше не появляется, то количество сока можно постепенно увеличивать до 100 мл. за один прием. Во время приема сока необходимо придерживаться пресной диеты, избегать кислых и острых продуктов.

Людям с чувствительным желудком для начала нужно дать кусочек редьки. Если не будет реакций, значит все в порядке. Люди с гастритом, язвой и пониженной кислотностью не то, что не должны применять лекарство из редьки, но и обязаны вообще не употреблять в пищу редьку. Сердечникам также не рекомендуются препараты из редьки черной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru