В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Череда от аллергии.

За несколько последних десятилетий аллергия стала настоящей напастью для очень многих людей. Механизмы возникновения аллергии ещё не все разгаданы. Тем не менее существуют лекарства, которые, если не излечивают, то хотя бы снимают симптомы. Аллергические реакции могут возникать у пациентов любого возраста и проявляться по-разному, причем очень часто путь попадания аллергена в организм и его доза очень незначительно влияют на проявления патологического процесса.
Современная медицина располагает целым арсеналом средств, эффективно борющихся с симптомами заболевания.
Но далеко не все медицинские препараты безопасны для здоровья. Чтобы не получилась ситуация «одно лечим — другое калечим», лучше всего попробовать избавиться от проблемы при помощи народных средств.
К самым известным растениям с антигистаминным эффектом относится череда трехраздельная.

череда трехраздельная.Уникальные свойства череды позволяют использовать это лекарственное растение не только для лечения кожных проявлений аллергии, но и системных изменений, возникающих в организме пациента. Череда от аллергии может применяться для лечения недуга у детей и взрослых, эффект от использования заметен уже через несколько дней.
Череда имеет в себе высокий уровень витамина С, который помогает активизировать работу некоторых желез внутренней секреции – использование этого растения помогает стимулировать выработку гормонов в корковом слое надпочечников, и именно гидрокортизон и его производные оказывают выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие.
Череда от аллергии используется в виде отваров, ее добавляют в чай, применяют в виде компрессов, мазей, с ней принимают ванны. Перед началом лечения рекомендуют проконсультироваться у врача-аллерголога и провести тесты на совместимость, так как само растение может содержать опасные для вас аллергены.

Чтобы начать лечение, потребуется приготовить специальный настой или отвар. Для настоя 2 столовые ложки сухой травы заливаются кипятком, устанавливаются на водяную баню, а затем настаиваются на медленном огне в течение 20 минут. Главное, не доводить смесь до кипения! Процеженный через несколько слоев марли теплый напиток готов к употреблению. Им не только протирают кожу с покраснениями, но еще и принимают внутрь по одной столовой ложке — 3-4 раза в день. Стоит помнить, что срок годности его составляет всего двенадцать часов, поэтому каждый день необходимо будет готовить новый свежий настой.

Чай из череды готовят, как обычный чай. Берут одну чайную ложку травы на стакан кипятка, настаивают 15-20 минут. Употребляют такой чай несколько раз в день. Готовый напиток должен получиться золотистого цвета. Если цвет другой, то, скорее всего, трава высушена некачественно, и лучше её не использовать.

Спиртовая настойка удобна тем, что её можно хранить более длительное время и не нужно готовить каждый день. 50 граммов измельчённой травы череды заливается 500 граммами 70% спирта, настаивается две недели. Принимают настойку три раза в день по 20 капель незадолго до еды.

ванна с чередойНастой для приготовления ванн: положить 3 столовых ложки череды на 300 мл кипятка, выдержать в тёплом месте около 6 часов. Для принятия лечебной ванны понадобиться примерно 2 литра такого настоя, который добавляется в воду, приготовленную для ванны.

Череда от аллергии может использоваться и как мазь, ее несложно приготовить самостоятельно.
Необходимо взять 2 чайных ложки спиртовой настойки череды и по 25 грамм ланолина и вазелина.
Жир предварительно пастеризуют на водяной бане, затем в ланолин добавляют настойку и тщательно перемешивают, после этого постепенно вводят разогретый вазелин.
Мазь можно использовать сразу же, примерно через месяц лечения в так же приготовленный состав добавляют 10 капель настойки софоры японской и ½ чайной ложки настойки элеутерококка.
Высыпания на коже смазывают несколько раз в день, естественно, начинают с минимального количества.
Мазь из череды совершенно не токсична и безвредна, поэтому родители детей могут не опасаться, если малыш попробует ее на вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru