В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Болиголов пятнистый (Conium).

Другие названия этого растения: болиголов крапчатый, омег, омег пятнистый, булав, головолом, дегтярка, вонючник, ядовитый зонтик.
Болиголов — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В первый год развивается пучок прикорневых листьев и болиголов очень похож на петрушку листьями и корнями, что являлось причиной неоднократных отравлений. На второй год сильно развивается ветвистый стебель высотой до двух метров. Он бороздчатый, голый, с синеватым налетом, а внизу с красновато — бурыми пятнами. Листья влагалищные, голые, на длинных черешках, перистые, с яйцевидно — овальными листочками, цветки мелкие, белые, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плоды — серовато-зеленые яйцевидные двусемянки с волнистыми ребрами, похожи на семена укропа.
Одной из характерных особенностей болиголова есть — запах, если растереть его в руках, возникает неприятный запах, похожий мышиный. Цветет болиголов пятнистый в июне — августе.
Болиголов любит среднее увлажне­ние, солнце, произрастает на пло­дородных перегнойных почвах, час­то образуя огромные заросли на навозных местах возле животно­водческих ферм. Растет и по бере­гам рек, мусорным местам, встре­чается возле автомобильных и же­лезных дорог.

Болиголов пятнистыйДревнейшие трактаты уже содержат упоминание об этом растении как о лекарстве и яде. О нем знали и Гиппократ и Абу Али Ибн Сина и Парацельс. И для всех времен это было и лекарство от опухолей и смертельный яд. Из Древней греции к нам пришло слово «цикута», и оттуда же пришло знание о применении – яд палача. В Афинах это было признанное средство казни. Собственно по казни Сократа мы о нем и знаем. В Риме болиголов именовался «conium» и применялся так же как и в Греции и как яд и как лекарство.
Растение первого года не имеет высокого стебля, а только прикорневую розетку листьев. В это же время активно растет корень. И листья и корень сильно напоминают петрушку. На втором году начинается рост стеблей и цветение. Выросший на хорошей почве болиголов может быть достаточно толстым в стебле. С этими периодами вегитации всязаны основные случаи отравлений болиголовом. В первый год его путают с петрушкой. В это время страдают дети и животные. На втором году мясистый стебель болиголова путают с дягилем (народные названия: ствольник, пучки, свистульник, ангелик, веснуха, видалец, коровка) с кервелем (купырь, жирница снедок, морковник,). Есть еще несколько растений с которыми путают болиголов это борщевик и сныть. Отличить стебель болиголова можно по пестрым крапинкам. Стебель без ворсинок, бороздчатый имеет синеватый налет. У борщевика стебель ворсистый листья похожи на огромные листья клена. У дудников листья широкие, похожие на листья рябины.

БолиголовС болиголова пятнистого собирают листья, цветки и семена. Сбор сырья выпадает на начало июня и до сентября также многое зависит от региона и условий произрастания растения. Если время цветения прошло, то можно использовать семена и, поскольку растение двухлетнее, то осенью и ранней весной можно использовать прикорневые листья. Но самое качественное сырьё – созревшие, но не перезревшие соцветия: в них эфирного масла уже почти нет.
Болиголов – это мощное обезболивающее средство. Несмотря на то что болиголов ядовит, в умеренных дозах он легко переносится любым организмом. Живые клетки он не трогает, приспособление проходит быстро. Но на больные раковые клетки он оказывает очень пагубное действие. По этой причине он и приобрёл большую известность. Болиголов считается верным другом в критических и часто безысходных ситуациях.
Лечение рака болиголовом очень эффективно. В практике имеются случаи, когда совсем безнадёжно больные люди излечились от рака. Эффективно подавляется болиголовом рак молочной железы, рак пищевода, рак желудка, рак печени и вообще рак в любых формах.

ConiumНастойка болиголова на водке.
Наиболее эффективное лекарство из болиголова считается спиртовая настойка из свежей травы (листьев, зонтиков (семян), молодых стеблей). Заливать сырьё водкой надо сразу же, как только сорвали, поскольку срезанная трава болиголова имеет особенность самонагреваться и при этом теряется часть лечебных свойств. Поэтому, при заготовке болиголова, в трехлитровую банку, обязательно с крышкой, надо сразу же налить немного водки, 1-2 стакана, а по мере наполнения банки, содержимое взбалтывать, чтобы трава смачивалась. Банку наполнять свежей травой болиголова на 1/3.
Исключением являются только соцветия болиголова, если заготавливают только их, банку заполняют ими до верха, а после заливают водкой, тоже до верха. Затем банку плотно закрыть и поставить настаиваться в холодильник, на 14-18 дней.
Если нет возможности залить водкой свежую траву болиголова сразу же — то можно это сделать и позже, но не более чем через пол часа.

Настойка болиголова на спирту.
Если болиголов отцвел, то можно использовать зеленые семена и молодые листья возле корней, это тоже хорошее сырье. Берем по объему (1:2), 1 часть листьев и зелёных семян и 2 части 90-97 градусного спирта (использовать питьевой спирт). Плотно закручиваем банку и ставим в холодильник настаиваться, на 18 дней.
Пьют настойку болиголова пятнистого по разному, есть несколько методик приёма настойки.

Согласно одной из методик Тищенко В.В., так называемой «царской» методике или методике 1-40-1, с утра, за 1 час до еды выпить 1 каплю, разведя её в 1/2 стакана воды. На следующий день, в это же время — 2 капли, и так, ежедневно наращивать дозировку до 40 капель. После, идет обратный отсчет, ежедневно снижая по 1 капли до нуля, т. е. по схеме 1-40-1. Это самая щадящая методика. При онкологических заболеваниях делают 2-3 таких курса подряд, можно с перерывом в несколько дней (1-7). В последующем, для профилактики, делать 1–2 курса через 6–8 месяцев, и так до 2 лет, т. е. до полного выздоровления.

При неоперабельных раках и последних стадиях применяется схема Никифорова Ю.В: Начать следует с пяти капель, далее прибавляем по одной ежедневно. Доводим количество капель до тридцати. После этого начинаем убавлять. Убавляем тоже по одной до пяти. Перерыв пять дней и снова повторяем курс. Так три курса. Прием три раза в день. Разводим капли в воде – 50 мл.

цикутаБолиголов можно использовать как обезболивающее средство при сильных болях у онкологических больных. Если больной проходит курс другими травами и средствами, то просто как обезболивающее рекомендуется пить настойку болиголова по 2 капли на столовую ложку воды 5 раз в день до еды. Во время сильных приступов болей допускается приём 10 капель болиголова с водой (до 2 раз в день). Такие дозировки назначаются при сильных болях другого, неопухолевого, происхождения: при почечных, печёночных, желудочных, кишечных коликах, сильных болях во время менструации, приступообразных болях в прямой кишке. У многих больных болиголов снимает ишемические приступы болей в сердце.

При серьёзном отравлении болиголовом проявляются признаки восходящего паралича. Конечности делаются тяжелыми, ощущается холод по всему телу, появляются мурашки в конечностях, лицо бледное, глотание затруднено, наблюдается головокружение, расширение зрачков, колебания и расплывчивость предметов перед глазами. В горле возникает жжение, чувствуется тошнота, рвота. Возможен паралич дыхания.
Средство от отравления болиголовом известно уже с давних пор. Оно же является самым эффективным противоядием. Для его приготовления возьмите тёплой воды и добавьте в значительном количестве деревянного масла. Таковым является самый низший сорт оливкового масла. Если этого нет, добавьте льняное либо конопляное масло. Отравившемуся подставляют к горлу воронку и заливают прямо в желудок эту смесь, пока его не вырвет. И так необходимо повторять, пока он не придёт в сознание. Затем следует дать ему попить тёплой воды, смешанной с мёдом, после чего наступит облегчение. При необходимости сделайте искусственное дыхание. Внутрь также можно принять 30 таблеток активированного угля. Рекомендуется свежий воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru