В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пировассия — огнехождение в Греции.

Возникновению Пировассии послужили события 1250 года, когда из сожженной врагами церкви чудесным образом сохранились иконы с изображением святых Константина и Елены. Анастенарийцы (так называется этот народ), вынесшие святые лики из здания, твердо уверовали, что теперь святые наделили их всех уникальным качеством – умением ходить по огню. Как бы удивительно это ни звучало, но с тех пор им это и правда удается.
С тех пор в память об этом событии 21 мая, в день Святых Елены и Константина, анастенарийцы устраивают праздничные молебны, жертвоприношения и ходят по раскаленным углям. Последний ритуал никакого вреда здоровью не причиняет. Ну как тут простому обывателю не поверить в чудо? Безусловно, что-то в этом есть. Однако подобные ритуалы, связанные с огнехождением (нестинарством) были широко распространены и в древности. Сейчас они тоже имеют место в разных частях земного шара. Историки предполагают, что родоначальниками добровольных «экзекуций» над своим телом были индусы-аскеты, достигающие, таким образом, очищения и освобождение от всего мирского. Такая практика имела место и в Китае, и в Японии, Мавритании и Полинезии и даже в некоторых областях России и Украины. Так, на праздник Ивана Купала люди не только перепрыгивали через горящий костер, но и ходили по раскаленным углям.

святые Константин и ЕленаФестиваль Пировассия (Анастенария) проходит только в двух деревнях северной Греции: Айя Елени, что недалеко от Серрес и Лангадас, рядом с Салониками. Жители этих населенных пунктов в начале XX века переселились в Грецию из Восточной Фракии, территория которой ныне принадлежит Турции. У себя на родине анастенарийцы практиковали подобные празднества, по меньшей мере, с XIII века нашей эры.
В этот день все жители маленьких северных городков и деревень одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют под аккомпанемент фракийской лиры и бубна, и этим вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где к тому времени прогорел костер и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь — их лучший друг. Все вместе они медленно проходят по раскаленным углям, держа иконы своих покровителей над головой. Неторопливо пройдя босиком по углям, они демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов. Хождение по раскаленным углям — не трудное испытание, на которое они решаются во Пировассияславу Господа, а радость и удовольствие.

Главными блюдами на праздничном столе являются кушанья из баранины или говядины. Остаток вечера верующие проводят в своих маленьких домиках-«конаках», украшенных иконами и колокольчиками, где все вместе трапезничают, поют песни и танцуют. Следующие два дня анастенарийцы посещают дома соседей, при этом совершая обход против часовой стрелки. Они угощают друг друга вином и изюмом, а в последний день собираются в доме у старейшины, где едят дары земли: фасоль, лук и хлеб.
Греческая православная церковь уже давно объявила огнеходцев язычниками, но они все равно искренне верят в то, что во время праздника им покровительствуют святые Константин и Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru