В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло бессмертника.

Бессмертник итальянский является родственником бессмертника песчаного. Однако из последнего эфирное масло не получают, а масло итальянского бессмертника широко востребовано из-за своих свойств и аромата.
Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum) — полукустарник высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см семейства Астровые (Asteraceae).
Стебель сильноребристый, одревесневший, прямостоячий. Листья цельнокрайние, мелкие (длиной 2-5 см, шириной 1-2 см), сидячие, узколинейные, с сильно загнутыми краями, опушенные. Молодые листья сизые, взрослые — почти белые. Соцветия головчатые, плотные, слабоветвистые, собраны в щиток на верхушке побегов. Корзинки бочковидные, крупные, диаметром 4-5 мм, в фазе бутонизации — шаровидные. На одном растении развивается 300- 770 соцветий.
Helichrysum italicumБессмертник итальянский растет на каменистых, песчаных почвах вдоль побережья Средиземного моря.
Метод получения масла — паровая дистилляция из свежих цветков, используется только верхняя цветущая часть растения. Для получения 1 кг эфирного масла бессмертника необходимо 100 кг цветов. Выход эфирного масла – от 0,075 до 0,25%.

Цвет эфирного масла – прозрачный со светло-желтым оттенком. Аромат – сладковатый, медовый с нотками сена, пыльцы и розы.
Химический состав эфирного масла бессмертника различается в зависимости от разновидности, сорта и места произрастания растения. Основными элементами бессмертника являются терпеновые эфиры (монотерпены, сесквитерпены, монотерпенолы), сложные эфиры (нерил ацетат и др.) и ди-кетоны (дионы). В некоторых маслах преобладают монотерпены и оксиды.
Масло бессмертника, так же как и лаванды, проявляет свои свойства наиболее активно, когда применяется в сочетании с другим маслом. Возможно, это и к лучшему, так как масло бессмертника дорогое и его не всегда легко достать. Оно укрепляет защитные силы организма, что позволяет использовать его в качестве иммуностимулятора.
Это совершенно безопасное масло, не ядовитое и не раздражающее, поэтому его можно применять людям даже с очень чувствительной кожей. Это прекрасное масло для ванн и массажа, предназначенных для младенцев и маленьких детей, а его сладкий и «невинный» аромат как нельзя лучше подходит для этих целей.

Бессмертник итальянскийЭто масло также помогает быстро избавиться от синяков, полученных при падении, а так как дети часто падают и ушибаются, оно здесь окажется просто незаменимым. Масло обладает спазмолитическими свойствами и помогает при приступах астмы и коклюше, а благодаря своим отхаркивающим свойствам оно будет полезно при любом кашле.
Масло бессмертника оказывает влияние на неоангиогенез, в 10 раз увеличивает образование новых сосудистых связей между мельчайшими артериями и венами. Сопоставим по действию с васкулярным эндотелиальным фактором роста
Устраняет отеки, обладает лимфодренажным действием, а потому используется в антицеллюлитных средствах, в средствах для отечной кожи лица.
Вводится в косметические средства от мешков и темных кругов под глазами.
В уходе за кожей способствует восстановлению потрескавшейся кожи, помогает при экземе, дерматите, псориазе, аллергических высыпаниях. Способствует заживлению воспалений на коже, применяется при акне. Обладает стягивающим действием, используется для профилактики растяжек, после третьего месяца беременности, для уменьшения сформировавшихся растяжек.
Способствует расщеплению жиров, поэтому входит в массажные смеси, смеси для обертывания в комплексной программе похудения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru