В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Мушмула японская (Eriobotrya japonica).

Мушмула японская, или локва, принадлежит к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).
Мушмула – вечнозеленое дерево, вырастающее до 6-10 м в высоту. Ствол перекрученный, покрыт корой бурого цвета, позже чернеющей и шероховатой. Крона округлая, веточки, цветки и плоды слегка опушенные. Крупные кожистые зубчато-пильчатые листья с вдавленными жилками и коротким черешком имеют эллиптически-ланцетную форму, темно-зеленые сверху, с обратной стороны – светлее, покрыты темным буроватым пушком. Листки очень большие (до 40 см в длину и 7-10 см в ширину).
Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушённой внутренней частью. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля.
Eriobotrya japonicaВесной созревают плоды, окрашенные в оранжевые и светло-желтые тона. Мякоть имеет сладкий или слегка кисло-сладкий вкус. В сердцевине содержится несколько больших твердых семян.
В плодах мушмулы содержаться витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие), сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства, которые положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление.
Мушмулу едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, сок, а из семян — суррогат кафе.

Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим средством.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.
Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, при кровавых поносах.

Мушмула японскаяПри простуде полощут горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Спиртовой настойкой мушмулы лечат больных, страдающих астмой или бронхитом.
Смешивают 5 размятых плодов (с растертыми косточками), 2 столовые ложки меда и 100 грамм сакэ (японской 28-градусной рисовой водки), настаивают несколько дней и процеживают. Принимают по 100 грамм перед едой 3 раза в день.
Это средство очищает легкие от мокроты и облегчает дыхание.
Эта же настойка, если ее слегка подогреть и медленно пить через соломинку, избавляет от раздражающего кашля.
А если так же медленно выпивать на голодный желудок по 200-250 г этой настойки, то можно избавиться от болей в сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru