В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Красная свекла (обыкновенная).

Свекла красная — это травянистое двухлетнее растение, коротко-опушенное, частенько с темным, пурпурным оттенком. Корешок – корнеплод, реповидный, толстый, красным цветом, но иногда встречается белым и желтым цветов. На самый первый год жизни дает розетку тупых, длинных, черешковых листьев и корнеплод. Стебель следующего года ветвистый и прямой. Листья, которые растут у стеблей маленькие, очередные, продолговатой или ланцетной формы. Цветочки небольшие, правильные. Плод – тройчатые клубочки. Цветет свекла, начиная с июля, и продолжает до сентября.
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.
Красная свеклаСвекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
В лекарственных целях используют листья, а также корнеплоды. Листья свеклы красной в основном применяются в свежем виде. Корнеплоды собирают, когда листья пожелтеют и высохнут, примерно начиная в конце августа и до середины сентября. С предельной аккуратностью выкопать урожай (чтобы не повредить его, так как поврежденный корнеплод недолго хранится), перебрать его и уложить в тару пересыпая песком или опилками. А затем опустить ящики в подвал, правильно собранный урожай может пролежать до следующего урожая.

Свекла краснаяСвекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
Свекла полезна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Сок свеклыСок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Передозировка свежего свекольного сока может вызвать спазм кровеносных сосудов головного мозга, а это чревато самыми серьезными последствиями. При наличии других сопутствующих заболеваний (гипертония, порок сердца, тахикардия и прочее), такая реакция может быть опасной для жизни. Поэтому, очень важно не подвергать опасности свое здоровье и отстаивать свекольный сок после отжима.
Содержание щавелевой кислоты в красной свекле требует ограничения в употреблении ее для людей с мочекаменной болезнью и другими нарушения обмена веществ в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru