В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пандава Нирджала Экадаши.

«Любой, кто точно соблюдает Пандава-Нирджала экадаши
и поклоняется Всевышнему Господу, будет настолько угоден
Всевышнему Господу Васудеве, что обретает милость попасть в
обитель Господа. Причём, вместе с собою он сможет взять всех
своих предков, даже если те были грешниками, имели дурной
характер и даже были самоубийцами. »
                                                   Всевышний Господь Кешава

Праздник Пандава Нирджала Экадаши (Pandava Nirjala Ekadashi) — это единственный экадаши в году, когда должно отказаться не только от пищи, но и от воды. Учёные мужи говорят, что в эти дни нужно стараться избежать попадания внутрь воды более, чем крупица золота или горчичное зерно. Если выпить больше воды, можно опьянеть, как от вина.
Однажды в беседе со Шрилой Вьясадевой Всевышний Господь Кешава раскрыл могущество Нирджала-Пандава экадаши.
 Всевышний Господь КешаваОн сказал, что строго соблюдающий пост в Пандава экадаши

  • освобождается от последствий всех грехов.
  • получит то же воздаяние, что и за соблюдение всех остальных экадаши.
  • эффективно и надежно очистится и освободится от всех своих прошлых грехов.

Совершающий пост в Пандава экадаши получит такое же воздаяние, что и совершающий омовения во всех местах паломничества, раздающий все виды милостыни, соблюдающий все тёмные и светлые экадаши.
Станет великим и достигнет всего: богатства, силы и здоровья. В страшный момент смерти ужасные ямадуты не смогут даже приблизиться к нему (ямадуты очень страшные: их лица окрашены в желто-черный цвет, они никогда не расстаются с огромными дубинами и постоянно вертят в воздухе мистическими веревками паша). Такая преданная душа будет взята в высшую обитель Господа Вишну вишнудутами, чьи трансцендентно прекрасные тела одеты в пышные желтые одежды, и каждый из которых в своих четырех руках держит диск, палицу, раковину и лотос).

Однажды Бхимасена, младший брат Юдхиштхиры спросил мудреца Вьясу каких обетов ему придерживаться и какие пуджи совершать, чтобы искупить свое несоблюдение экадаши. Братья Бхимасены — Пандавы и их мать Кунти всегда следовали писаниям и строго постились в экадаши. Бхимасена же, будучи сильным и крепким молодым человеком не мог прожить и пару часов без еды. Все предписания он соблюдал, раздавал братья Пандавымилостыню, поклонялся Господу, но поститься в экадаши просто не мог. Осознавая свое несовершенство и очень печалясь по этому поводу, Бхимасена искал способ, чтобы искупить свою вину. Увидев искреннее желание Бхимасены угодить Господу, Вьяса Дева посоветовал ему соблюдать всего лишь один экадаши в году, но в течение этого дня не пить и не есть ничего. Мудрец пообещал, что соблюдая этот экадаши, не употребляя даже воды в этот день, человек в момент своей смерти не будет встречен страшными ямадутами, а попадет в обитель Вишну.
Услышав о силе этого дня все братья Пандавы решили его соблюдать и с того времени этот день известен также как Пандава Экадаши.

Любой мужчина или женщина, точно соблюдающие этот пост и поклоняющиеся Всевышнему Господу и подносящие на следующий день достойному брахману лучшие сладости и жертвующие коров и деньги, будут настолько угодны Всевышнему Господу Васудеве, что все их предки попадут в обитель Господа, даже если они были грешниками, имели дурной характер или даже были самоубийцами. Воистину, тот, кто соблюдает этот экадаши, возносится на дивном летающем корабле в обитель Господа.
В день после экадаши надо поклоняться Высшей личности Бога в облике, известном как Тривикрама, предлагая Ему воду, цветы, благовония и ярко горящий светильник. Затем бхакта должен от всего сердца сотворить молитву: «О Бог богов, о избавитель всех, о Хришикеша, властелин чувств, милостиво даруй мне освобождение, хоть я и не могу предложить Тебе ничего, кроме этой скромной чашки, наполненной водой». После этого бхакта должен пожертвовать чашу с водой брахману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru