В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefólium).

Другие названия: тысячелистник лекарственный, кровавник, живучая трава, деревий, гулявица, порез-трава, ахалей, солдатская трава, деревий звичайний, зеленець, серпий и др.
Тысячелистник (Achillea), род растений семейства сложноцветных. Многолетние травы с цельными, перистолопастными или перисто-рассечёнными листьями. Соцветия — корзинки, мелкие, многоцветковые, большей частью собраны в общее щитковидное соцветие, реже одиночные; краевые цветки пестичные, язычковые, белые, розовые, красные или жёлтые, срединные — обоеполые, трубчатые. Свыше 100 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, особенно много видов в горах и в Средиземноморье. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) растет главным образом на лугах и лесных опушках лесной зоны, в степях, по склонам гор, дорогам, окраинам полей.
Это многолетнее травянистое растение из семейства сложно цветных, высотой до 60 см, с толстым ползучим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, маловетвистые, серо-зеленые, опушенные. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на мелкие Achilléa millefóliumпродолговатые дольки, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля в густое щитковидное соцветие. Плоды — мелкие про-долговатые семянки бурого цвета. Цветет в июне — сентябре.

Тысячелистник обладает многими целебными свойствами, благодаря чему часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. У тысячелистника очень полезный состав. Так, тысячелистник содержит дубильные вещества, или танниды, которые обладают бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу, успокаивают раздражение. Полезны при жирной себорее лица, угреватой и широкопористой коже, применяются для укрепления волос, при потливости.
Также в состав тысячелистника входят филлохиноны (витамин К), которые в свою очередь повышают прочность капилляров, способствуют прекращению различных кровотечений и кровоизлияний в коже, ускоряют заживление ран и язв.
Тысячелистник заживляет раны, его настой применяют при болезнях почек, желчекаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он поможет при дизентерии, маточных и геморроидальных кровотечениях, для улучшения аппетита и пищеварения, при атеросклерозе, кандидомикозе (молочнице), нарушениях менструального цикла, при обильных менструациях, фибромах и миомах, воспалениях яичников. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.

Тысячелистник обыкновенныйС лечебной целью применяют траву тысячелистника, которую заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля (длиной около 15 см). Назначают тысячелистник при кровотечениях, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и энтероколитах, метеоризме, диабете, холецистите, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, варикозной болезни, воспалениях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гинекологических болезнях, доброкачественных и злокачественных опухолях, туберкулезе, подагре, ревматизме.
Отвар тысячелистника применяют при носовых кровотечениях, туберкулезе и кровохарканье. Настой растения рекомендуют при диатезах, истерии, недержании мочи, ожирении и в качестве средства, улучшающего лактацию.
Растение помогает вылечить кровоточивость десен, атеросклероз. Из отвара делают клизмы при геморрое. На основе тысячелистника принимают ванны при кожных заболеваниях. Сок растения, смешанный с медом, используют в качестве общеукрепляющего средства. Также сок растения применяют при кожном туберкулезе, свище и язвах.

Сок тысячелистника применяют как кровоостанавливающее средство при внешних ранах, а также внутренних кровотечениях: носовых, легочных, маточных, желудочно-кишечных, а также при анемии, как лактогенное средство, предупреждающее образование камней в почках и печени и др. Заготавливают его в июле — августе из травы во время цветения. Употребляют внутрь от 1-4 чайн. л. до 1/3 стакана, 3 раза в день до еды.

ТысячелистникСвежевыдавленный сок, смешанный с медом, по 3 чайных ложечки в день пьют для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ, а также при болезнях печени.

Настой тысячелистника (внутрь): 2 чайные ложки измельчённой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, выпить в течении дня за несколько приёмов. Особенно полезно пить такой чай при маточных кровотечениях и других, вышеперечисленных, болезнях.

Отвар тысячелистника: 1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, варить 5-10 минут на слабом огне, настоять 20 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при хронических гастритах , язвенной болезни и др.

Настойка тысячелистника. Возьмите 2 столовых ложки сухой травы наполовину с цветками, залейте стаканом водки и оставьте на 1 неделю в темном теплом месте. Лекарство процеживают и принимают по 20 капель трижды в день до еды. Употребляют такую настойку при стенокардии, импотенции и спазмах в кишечнике.

Ванна из тысячелистника. Для этого берут 200 граммов сухой травы, заливают тремя литрами кипятка и оставляют на полчаса. Процедив готовый настой, его выливают в ванну и принимают ее перед сном в течение 15 минут. Выйдя из ванны, нужно укутаться в теплую простыню. Принимать такие ванны нужно не больше 2 недель. Этим настоем можно делать и примочки, которые используют при экземах и гнойничках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru