В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин B8 (Инозитол).

Витамин B8 (инозит, инозитол) – витаминоподобное вещество, синтезируемое из глюкозы в тканях организма. Инозитол в чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, сладковатый на вкус. Как и другие витамины группы В, инозитол растворим в воде, разрушается под воздействием высоких температур. Организм синтезирует около 3/4 суточной нормы витамина B8, остальные 25% должны восполняться в организме из рациона.
Витамин В8 стимулирует работу печени, оказывая липотропное действие (предупреждает развитие жировой дистрофии печени), способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов — капилляров, нормализует состояние нервной системы. Инозит принимает участие в регуляции двигательной активности кишечника и желудка, а также является стимулятором роста некоторых бактерий. Для спортсменов инозит представляет интерес как вещество, активизирующее активный жировой обмен. Также было выявлено, что витамин В8 оказывает благоприятное действие на здоровье волос, предохраняя их от выпадения.

Витамин B8 был открыт в 1848 году немецким химиком Либихом, а в 1928 году данное вещество было внесено в классификацию витаминов как B8. В ходе исследований была установлена роль витамина в инозитолорганизме человека. Витамин B8 обеспечивает нормальный ход обменных процессов, входя в состав многих ферментов, активизирует липидный обмен (чем способствует активному снижению веса), регулирует уровень холестерина, способствуя тем самым предотвращению развития атеросклероза, ожирения и прочих заболеваний, провоцируемых избыточным весом.
Витамин B8 – один из самых важных витаминов группы. Его дефицит может привести к нарушению многих процессов в организме. Инозит стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, снижает утомляемость мозга, повышает его способность к запоминанию информации.
Витамин B8 обеспечивает передачу импульсов между клетками, применяется в лечении нарушений чувствительности нервных окончаний и заболеваний, связанных с данным нарушением. Инозитол защищает печень от воздействия вредных веществ (токсинов, алкоголя, антибиотиков, гормональных препаратов). Витаминоподобное вещество препятствует разрастанию жировой клетчатки вокруг печени. Инозитол обладает антиоксидантным действием, нейтрализуя и выводя из организма свободные радикалы, наносящие вред клеточным структурам.

Кунжутное маслоДанный витамин играет важную роль в подержании репродуктивной функции как мужского, так и женского организма. Витамин B8 симулирует деление яйцеклетки, а также репродукцию сперматозоидов. Дефицит витамина может приводить к бесплодию.
Витамин B8 для волос является незаменимым элементом, способствующим укреплению, восстановлению структуры волоса, препятствуя выпадению. Данный витамин входит в состав многих косметических средств для кожи и волос. Инозитол регулирует газообмен в кожных покровах, что способствует поддержанию увлажненности волос.
Накапливаясь в клеточных мембранах спинного и головного мозга, инозитол используется организмом для устранения последствий стресса. Любые стрессы негативно сказываются на состоянии кожи и волос. Достаточный запас витамина B8 способствует быстрому восстановлению нервной системы, а также предотвращает такие реакции организма, как выпадение, потускнение, ухудшение структуры волоса, ухудшение состояния кожи головы.
витамин B8 для волосСуточная потребность организма человека в веществе инозит составляет 1-1,5 грамма. Витамин В8 содержится во многих продуктах питания различного происхождения: растительного и животного. Лучшими натуральными источниками считаются кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи, говяжье сердце и мозг. Второстепенными источниками являются дыня и грейпфрут, крыжовник и ежевика, изюм, капуста и завязь пшеницы.
Недостаток вещества инозит в организме вызывает экзему, а также может привести к развитию некоторых заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Для профилактики заболеваний рекомендуют принимать инозит (витамин В8) совместно с другими витаминами В – группы. Например, чтобы повысить эффективность витамина Е, рекомендуют принимать инозит совместно с холином. В медицине инозит используют для лечения дистрофии мышц, а в косметологии витамин В8 добавляют в состав питательных жидкостей для волос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru