В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Духов день (начало русальей недели).

Во глухом лесу, в чёрном омуте
Песни странные гулко слышатся,
Под засохшею дикой вишнею,
Что у омута, девки моются,

Девки дивные, – косы длинные
Порастрёпаны и нечёсаны, –
Наготу прикрывают косами,
Улыбаются уст карминами.

А поют они песни странные,
Песни страшные, но весёлые,
И резвятся, ухают совами…
Лица бледные, словно саваны…
             Ольга Росс

Бытует поверье будто русалки в этот день покидают свои водоемы, выходят на поле и начинают водить хороводы. Где пройдут они – там вырастает пшеница необыкновенной красоты. Для того, чтобы задобрить русалок, следует оставить для них угощение – сладкие пироги, мед и сметану. Тот, кто увидит танец русалок воочию, будет счастливым и богатым. Однако если русалка заметит человека – это не хорошо, к болезни.
Духов день — праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие берёзовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода.

Константин Маковский. «Русалки».Согласно преданиям, русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушёл из жизни добровольно. Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одёжку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Рассказывали, что во время танцев русалки исполняют обряд, связанный с защитой посевов. Они могли и наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать неурожай, ливни, бури или засуху.
Для землепашца — это время критическое: все, что мог — он на полях сделал (посадил и посеял), брошенное зерно дало всходы, теперь все зависело от природы, а значит, от прихоти управляющих природными стихиями существ.

Взор земледельца обращался к водным гладям — к рекам и озерам, источникам благодатной утренней росы. А душа — к русалкам, властительницам водоемов. И ожидали в это время от русалок не только шалостей и козней, но и орошения полей живительной влагой, способствующей колошению хлебов.
Русальные ритуальные хороводы и песни сопровождались ударами бубна, резкими звуками флейты. henri martinВерчением и прыжками, пронзительными выкриками участники приводили себя в состояние крайнего возбуждения. Такое массовое буйство должно было привлечь внимание русалок и выманить их из омутов.
В дни этого праздника нельзя работать. Нарушителей запрета русалки наказывают, вытаптывая их посевы. Русалок можно встретить по многих местах — в поле, у воды, на деревьях. В хороводных песнях люди призывают русалок помогать росту хлеба.

Люди верили: души утопленников можно поминать только на Русальницу. Семьи погибших в водоемах накрывали богатые столы. Часть угощения раздавали малоимущим – чтобы душеньки не плакали, а часть закапывали в землю – на хороший урожай. В некоторых регионах женщины выносили старую одежду, утварь к реке, оставляя ее на берегу для русалок. Таким образом они пытались задобрить их, чтобы они никого не забрали из семьи.
Русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. Считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на луг.
Чтобы уберечься от русальего приворота, надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.
Травы на Русальницу обладали магическим действием: их заваривали для купания новорожденных, клали в изголовье у рожениц, подшивали под рубаху путешествующим, делали настой и давали выпить молодоженам, чтобы те жили в миру и согласии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru