В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пижма Девичья (Tanacetum parthenium).

Другие названия — ромашка девичья, пиретриум девичий, маточная трава, матеж.
Пижма — это многолетнее растение из семейства астровых, которое встречается на обширных территориях Европы и Северной Америки и других регионов мира. Различные виды пижмы (всего их около семидесяти) используют как садоводстве, так и в альтернативной медицине. В лечебных целях наиболее широко применяются два вида пижмы — пижма девичья и пижма обыкновенная.
Пижма девичья — многолетнее растение высотой 0,3-0,6м. Листья с округло-зубчатые. Цветёт с июля по август, семена созревают в августе-сентябре.
Еще в первом веке нашей эры древнеримский врач Диоскорид описывал лечебные свойства пижмы девичьей; в частности, он упоминал ее жаропонижающие свойства. Позже ее называли «аспирином средневековья» — за то, что пижму использовали для понижения температуры тела в те времена, когда современных жаропонижающих средств еще не было. Кроме этого, отвар пижмы девичьей применялся для лечения артрита, астмы, запоров, дерматита, боли в ушах, головной боли (в том числе, мигреней), укусов Tanacetum partheniumнасекомых, псориаза, спазмов и болей в желудке, отеков, звона в ушах, зубной боли, головокружений, глистов, кашля и простуды. Есть упоминания об использовании пижмы в качестве инсектицида и абортивного средства, а также — лекарства для облегчения родов и сильных менструальных кровотечений. Известно также, что она служила противоядием для людей, злоупотребивших опиумом.
Химический состав пижмы девичьей изучен достаточно хорошо. В ее листьях и цветках содержатся вещества, обладающие обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что, как минимум, косвенно подтверждает эффективность ее традиционного использования при лечении мигреней, жара, простуды и артрита.
Исследования также подтвердили, что пижма девичья может оказывать абортивное действие, поэтому ее не следует использовать во время беременности, и соответствующее предупреждение должно быть размещено на упаковках с любыми препаратами на основе пижмы.
Соцветия пижмы девичей собирают в начале цветения, высушивают в тени в сухом месте, чтобы они не потемнели и не потеряли часть своих активных веществ. Собирайте пижму на достаточно большом расстоянии от крупных дорог и населенных пунктов.

Пижма девичья от мигрени
При первых симптомах надвигающегося приступа сжуйте 2-3 листочка листьев пижмы девичьй. Вещества из горьких листьев пижмы обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим действием.

Пижма девичьяИз пижмы готовят традиционные для народной медицины препараты: настойки, настои, отвары, мази, порошок. Для приготовления снадобий стараются использовать цветки или семена.
Для приготовления настоя цветков нужно разбавить 5-10 граммов сырья 200 мл прохладной воды. Оставить на 15-20 часов. Принимать 3 раза в день по 1 ложке за 15 минут до еды.
Настойку из цветков пижмы можно приготовить следующим образом: взять 25 граммов сырья на 100 мл 70-ти процентного спирта. Такую настойку допускается принимать не более 3-х раз в день до еды по 25-35 капель.

Пижма является ядовитым растением, в связи с этим необходимо наблюдение врача при употреблении лекарств, приготовленных на его основе. Нельзя ее назначать беременным и детям. К признакам передозировки относятся расстройства желудка, появление рвоты. Если дозировка была сильно превышена, то могут появиться судороги. При непереносимости препарата организмом может возникнуть поражение почек. Возможно нарушение центральной нервной системы, в результате чего может появиться депрессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru