В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Рябина (арония) черноплодная (Aronica melanocarpa).

Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.

В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.

Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.

Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

Плоды рябины округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды рябины черноплодной полезны при гипертонической Рябина (арония) черноплоднаяболезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови.

Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов черноплодной рябины (аронии) удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Содержат плоды и значительное количество йода. Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и такие жизненно важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магний, железо.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины (аронии) и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скаРябина (арония) черноплодная (Aronica melanocarpa).рлатина, экзема).

Плоды черноплодной рябины (аронии) хорошо держатся на ветках. Собирать их сравнительно легко. Срезать следует аккуратно — только плодоножки! При таком сборе последующий урожай будет выше.

Кожица плодов плотная, они не мнутся и поэтому могут транспортироваться в ящиках или корзинах на далекие расстояния. При длительном хранении свежих плодов в условиях положительных, хотя и низких температур, количество витаминов и сахаров уменьшается, а следовательно, снижаются их лечебные свойства. Поэтому температура хранения черноплодной рябины (аронии) должна быть не выше 0°.

Основное действие черноплодной рябины в уменьшении проницаемости и ломкости капилляров, способствует повышению свёртываемости крови. Черноплодная рябина действует как сосудорасширяющее средство, участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует желчевыделение, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов, возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и снижает кровяное давление.

Применяется черноплодная рябина при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите с недостаточной секреторной функцией, гиперфункции щитовидной железы, при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

Для снижения артериального давления рекомендовано съедать в день 10 ягод или выпивать 20-25 грамм отжатого сока в течение 10-15 дней

Промытые и слегка подсушенные плоды растереть с сахарным песком (500 грамм ягод 350 грамм сахара). Смесь хранится в прохладном месте. Принимается 2 столовых ложки смеси два раза в день.

Рябина с сахаром не рекомендована больным сахарным диабетом и ожирением. Им подойдёт водный настой: 1-2 чайных ложки. измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, пЧерноплодная рябинароцедить через 30 минут. Принимать по 2-3 стлдлвых ложки. настоя 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Порошок из аронии: принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день при Р-витаминной недостаточности. Для профилактики по 0,5-1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Настой:2-4 столовых ложки сушёных плодов залить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Эту дозу следует принять в течение дня в три приёма за 20-40 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress INT
Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru