В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Народное средство от мигрени — пижма девичья.

Мигрень – это один из самых распространенных видов головной боли. Причины мигрени в сосудистых нарушениях – стенки кровеносных сосудов, питающих мозг, расширяются и давят на окружающие их нервные клетки. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток.
По некоторым данным этой болезнью страдают 20-30% взрослого населения, причем у женщин она встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Часто у женщин приступы мигрени происходят перед менструацией, у многих женщин после климакса болезнь проходит, что говорит о гормональных причинах мигрени. У 70% больных отмечается наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
Листья пиретрум (пижма девичья) используются на протяжении веков для предотвращения и борьбы против повторяющейся мигрени. Сегодня Всемирная организация здравоохранения и ESCOP (Европейская научная организация фитотерапии) официально признает эффективность этой травы, родиной которой являются Балканы, по профилактике и снижению частоты и интенсивности приступов мигрени. Они частично объясняют профилактический эффект против мигрени присутствием в пижме активного агента партенолида.
пижма девичьяЛюди, страдающие хронической мигренью, широко используют эту траву с 1970-х годов. Для проверки ее эффективности британские исследователи разделили пациентов, регулярно принимающих пиретрум девичий на две группы: одна продолжила его прием, другой стали давать плацебо. В первом случае состояние людей не изменилось, а во втором приступы мигрени участились и усилились. Другое исследование показало, что пиретрум девичий, или, по другому, пижма девичья, снижает частоту приступов на 24% и существенно их облегчает. В Канаде и ряде других стран эта трава официально рекомендована как профилактическое средство от мигрени.
Рекомендуется жевать от 125 мг до 250 мг в день сухих листьев или 1 — 2 свежих листочка.
По сравнению с различными современными синтетическими лекарственными средствами, употребляемыми для профилактики и облегчения приступов мигрени, пиретрум (пижма девичья) имеет лишь небольшое количество противопоказаний, из которых стоит отметить только чрезвычайно редкие случаи индивидуальной непереносимости партенолида, проявляющиесяся в виде рвоты, тошноты и диареи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru