В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Народное средство от мигрени — масло мяты перечной.

Мята перечная – это травянистое растение из рода Мята, принадлежащее семейству Яснотковые. Этот вид мяты был получен путем гибридизации дикорастущих видов – садовой и водной мяты. В дикорастущем виде мята перечная не встречается. Масло перечной мяты получают путем паровой или водной перегонки из высушенной или свежей мяты. Для выработки 1 литр эфирного масла необходимо около 45-50 килограммов сырья.
Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт ментол (от 45-92 %), кроме того, содержится цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. При стоянии густеет и темнеет.
Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает роботу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.
Мята перечнаяОсновное действие эфирного масла мяты — стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, обезболивающее, легкое возбуждающее (половое влечение), спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, задерживающее секрецию молока. Уничтожает паразитов, отпугивает москитов. В сильных дозах нарушает сон. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.
Эфирное масло мяты — прекрасный анальгетик, снимает менструальные, головные боли и мигрени. В неразбавленном виде наносится на больной зуб при зубной боли, а также на виски — при головных болях. Применяется для лечения простудных заболеваний, различных воспалений верхних дыхательных путей, гриппа, насморка, бронхита.
Аромат мяты помогает контролировать поток крови в теле. Головные боли и мигрени часто возникают из-за плохого кровотока, а масло мяты перечной помогает его отрегулировать. Оно втирается в виски, наносится на лоб и затылок, после чего на голову кладется холодный компресс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru