В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Йогини Экадаши.

«Так же, как реки не пьют свою воду,
но несут ее на благо другим,
так же, как плодовые деревья не едят своих плодов,
но дают их другим,
и так же, как тучи не пьют свой дождь,
но проливают его для других,
так и святые живут только для других».

В индуизме считается, что материальное существование загрязняет душу, причиняет ей страдания. Ведические писания обещают духовное возвышение и очищение при соблюдении религиозных канонов. Наилучшими считаются дни экадаши.
На санскрите «эка» означает один, а «даши» — десять. То есть экадаш — это одиннадцатый день каждого лунного месяца в индуистском календаре после полнолуния и новолуния.
Дни экадаши считаются наиболее подходящими для аскезы. Соблюдение экадаши предписывается ведическими писаниями не только для очищения организма в физическом смысле, но особенно для духовного возвышения.
путь к совершенствуЙогини Экадаши (Yogini Ekadashi) – это праздник, который отмечается в период убывающей луны в июне или июле всеми теми, кто знает традиции и культуру Древнего Востока. Жизнь дана для того, чтобы возвыситься через служение Высшему.
Пост Йогини Экадаши знаменателен тем, что позволяет существенно улучшить состояние здоровья постящихся. Считается, что воздержание от пищи в этот день способсвует максимально быстрому избавлению от всех болезней и духовному прогрессу постящихся. Писания также говорят, что души таких людей попадают после смерти в рай, а их земная жизнь становится более легкой и комфортной, свободной от серьезных проблем.
Пост в Йогини экадаши очень могущественен и благоприятен. Тот, кто соблюдает пост именно в этот экадаши, получит освобождение от последствий всех прошлых грехов. Благо, достигнутое от соблюдения Йогини экадаши, сравнимо с получаемым от паломничества во время солнечного или лунного затмения в святое место Курукшетры.
Йогини Экадаши подразумевает три основных мотива. Во-первых, это пост ради очищения от всего порочащего (имеется в виду очищение от страсти и невежества, то есть от материальных желаний и таких недостатков, как зависть, гнев, жадность и т.п.). Во-вторых, это исполнение долга из чувства благодарности (имеется в виду выполнение богоугодных действий — не только пост, но и иные обязанности — без желания С.Рерих Жизнь вечнаяполучить что-либо взамен). В-третьих, это стремление порадовать Бога, удовлетворить Его своими усилиями (имеется в виду стремление в первую очередь позаботиться о преданных Бога и всех тех, кто нуждается в заботе и помощи).

Для соблюдения экадаши желательно полностью отказаться от еды и питья. Если такой пост невозможен, необходимо воздерживаться от употребления в пищу зерновых и бобовых продуктов, шпината, меда, баклажанов и морской соли. Но поваренная соль допустима. Рекомендуется есть только один раз в день, в «накта», так называется вечерняя трапеза. Можно употреблять в пищу фрукты, воду, молочные продукты, сахар и овощи, кроме свеклы. Нельзя есть грибы. Бронзовая посуда в дни экадаши на стол не ставится. Лучше воздержаться от принятия пищи в чужом доме.
Для достижения духовного блага при соблюдении поста следует отказаться от дневного сна, бритья, растирания маслом. Нельзя общаться с пьяницами, прачками и ткачами.
Кто не может соблюдать пост из-за болезни или старости, может читать и слушать о значении экадаши. Можно пожертвовать что-то особо духовному человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru