В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Ива белая (Sálix álba).

Другими названиями этого дерева являются серебристая ива, ракита, ветла или просто верба.
Ива – дерево семейства ивовых, около 30 метров в высоту, с толстым стволом. У растения красивая раскидистая крона с провислыми ветвями. У молодых деревьев кора светло-серая, а вот старые деревья отличаются почти черной потрескавшейся корой. На тонких желтых ветвях деревца имеются длинные серебристо-шелковистые листья на коротких черешках. Мелкие цветки ивы собраны по несколько штук в сережки, которые бывают двух видов: женские сережки короткие и тоненькие, а вот мужские, наоборот, длинные и цилиндрические. Вместе с листьями распускаются и сережки.
Плод ивы – коробочка, состоящая из одного гнезда из двух створок. Внутри плода располагается множество мелких семян, на поверхности которых имеются волоски. Цветение ивы приходится на апрель, а спустя месяц можно наблюдать созревание плодов растения.
Salix albaРастёт это дерево в основном в Северном полушарии, и чаще всего в долинах рек, около прудов и озёр, но можно встретить вербу и вдоль дорог, и в лесах, на лужайках и в парках – в городе её часто разводят специально.
В коре и листьях растения содержатся органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и флавоноиды. Ива оказывает жаропонижающее и антисептическое действие на организм человека.
Наиболее выраженными целебными свойствами обладает кора вербы и её молодые веточки. Кору для изготовления отваров и настроев нужно собирать с деревьев 6-летнего возраста. Делается это в весеннее время, когда начинается сокодвижение, но растение еще не успевает зацвести. Кора нарезается на тонкие полосы, высушивается и обрабатывается под воздействием высокой температуры: в духовке или на сушилке. Правильно подготовленное лекарственное сырье легко ломается в руках. Срок хранения заготовки в картонной упаковке – до 4 лет.
Лекарственный эффект ивовой коры обеспечивается высоким содержанием биологически активных веществ. Кроме салицилатов, нашедших широкое применение в терапии суставов, она богата дубильными веществами, витаминами, гликозидами и минеральными соединениями. Но основными действующими компонентами остаются салицилаты. Эти вещества используются для производства нестероидных противовоспалительных препаратов, показанных при заболеваниях ОДА. Они оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие, а потому кору ивы можно рассматривать как безопасную альтернативу медикаментам. В отличие от фармакологических средств, она практически не дает побочных эффектов.
Содержащийся в коре салицин блокирует образование простагландина – гормоноподобного вещества, которое в том или ином количестве присутствует в человеческом организме. Простагландин выступает медиатором воспаления, на подавлении его выработки основано действие такого лекарства, как аспирин. Благодаря салицину ивовая кора способна оказывать выраженное обезболивающее действие. И если в фармакологических средствах содержится синтетический аналог салицина, то в коре ивы белой – натуральный компонент.
Ива белаяКора ивы белой с успехом применяется для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, диареи (поноса), головных болей; она также помогает при воспалительных и инфекционных заболеваниях, лечит гастриты и колиты, суставы, заболевания полости рта и носоглотки, полезна при простатите и аденоме предстательной железы.

В народе при лихорадке раньше применяли отвар коры ивы: 1 столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят несколько минут на малом огне и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Крепким и горьким отваром ивовой коры лечили малярию: 1 чайную ложку сырья надо залить стаканом кипятка, и варить на слабом огне, пока не выкипит ¼ воды. Настоять до утра, и выпить после пробуждения, натощак, добавив сахар или мёд.

При простатите и аденоме предстательной железы: принимать по полстакана отвара коры ивы белой три раза в день до еды (две столовые ложки сухого сырья на 400 мл. кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне семь минут, остудить и процедить).

При ревматизме и заболеваниях суставов 1 столовую ложку измельчённой коры ивы заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, варят 30 минут на водяной бане, процеживают отвар горячим, доливают кипячёной водой до первоначального объёма, и принимают по 3-5 раз в день, по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

вербаПри боли в суставах можно использовать компрессы из отвара коры или втирать жидкость в пораженный участок. Для терапии суставов рекомендуют также использовать кору дерева, перетертую в мелкий порошок. Порошок принимают 3 раза в день до еды по 1 грамму. Он оказывает действие, похожее на действие аспирина, но не дает побочных эффектов.

При артритах и подагре готовят отвар из коры ивы белой, коры крушины ломкой и листьев березы. Измельченный сбор заливают водой, варят 15 минут – и дают настояться в течение часа. Принимают лекарство дважды в сутки после еды. Курс лечения составляет 30 дней. Можно повторить курс после перерыва в 2 недели.

При остеохондрозе готовят сбор, состоящий из ивы белой, травы василька, земляники, мелиссы, пустырника и створок фасоли. К этим ингредиентам добавляют 1 грамм травы паслена и заливают смесь водой. Отвар кипятится всего 5 минут и настаивается в течение получаса. Процеженная жидкость принимается 4 раза в сутки. Другой вариант сбора при остеохондрозе: кора ивы, трава колокольчика, мяты перечной, пустырника, ромашки и створки фасоли. К сбору добавляется немного семян мордовника. Варится этот сбор и принимается по той же схеме, что и первый вариант целебного отвара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru