В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Кинза (кориандр).

Кориандр посевной (Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Другие названия этого растения — кинза, колендра, клоповник, китайская петрушка.
Кориандр — однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Высота прямостоячего стебля от 30 до 50 см.
Растение обладает тремя видами листьев: верхние — сидячие, дважды или трижды перисторассеченные, нижние стеблевые — короткочерешковые, прикорневые листья — длинночерешковые, трехразделъные. Цветет в июне — июле мелкими, белыми или розовыми, 5-лепестковыми цветками, которые собраны в соцветия-зонтики. Плодоносит кориандр в августе — сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка.
Свежие размятые листья кориандра пахнут клопами.
Кориандр посевнойСемена обладают лимонным, перечным вкусом и сильным своеобразным ароматом.
Кориандр – одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.
Кориандр был известен людям еще до н. э. Распространившись по всей Южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию. Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.
Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.
Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар. Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.
КинзаВ лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.
На Востоке считается, что кориандр разжигает кровь и помогает работать сердцу – он прочищает и укрепляет сосуды. Он помогает при проблемах с перистальтикой кишечника и обладает желчегонными свойствами, повышает аппетит. Также замечены болеутоляющие свойства кориандра (кинзы) при проблемах с желудком и кишечником. Кинза питает кровь, укрепляет сердечную мышцу.
Семена кориандра богаты эфирным маслом (0,2-1,4%), содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многие другие биологически активные компоненты. Главными составляющими эфирного масла являются линалоол или кориандрол (до 75%) и гераниол.
Именно из-за наличия всех этих веществ, кориандр используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

КориандрНастой из кориандра эффективное средство от изжоги: быстро снимает жжение в желудке, устраняет отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку желудка.

Отвар из семян кориандра — хорошее средство для улучшения пищеварения, а также как отхаркивающее и противогеморройное, а настойка из них — как успокаивающее и противосудорожное при истерии. Считают, что кориандр приостанавливает воспалительные процессы, употребляют его и как бактерицидное средство. Он входит составной частью в сборы целебных чаев, которые придают приятный пряный вкус лекарствам.

Спиртовая настойка кориандра (экстракт) применяется при нервных расстройствах, истерии, депрессии, угнетенном состоянии. Готовят ее, настаивая семена на водке, в соотношении 1:10. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Еще рецепт, можно настоять семена на красном вине: 100грамм семян на 1 литр вина , настаивать неделю, перецедить, принимать по 1 рюмке (100 мл) 2-3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru