В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин B9 (фолиевая кислота).

К витамину B9 относят группу соединений — фолиевая кислота, фолацин, фолаты. О витамине В9 – фолиевой кислоте, можно сказать, что это «витамин из листьев». Слово «лист» на латыни звучит как «фоликум», а витамин В9 впервые был выделен именно из зелёных листьев шпината.
Витамин В9 растворяется в воде, легко разрушается на свету и при приготовлении пищи. Высокие температуры для витамина В9 губительны, но даже при комнатной температуре он разрушается, если продукты хранятся долго. Поэтому не стоит долго хранить фрукты и овощи, а варёным и тушёным блюдам лучше предпочесть сырые салаты.
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени, поддерживает иммунную систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Также витамин В9 необходим для биосинтеза белка, положительно влияет на продуктивную работу мозга, особенно костного, поддерживает иммунную систему, помогает усваивать другие витамины группы В, способствует выравниванию пигментации.

Источники фолиевой кислотыФолиевая кислота играет важнейшую роль при беременности. Она регулирует создание и поддержание в здоровом состоянии новых клеток организма, что очень важно на стадии формирования плода и в раннем детстве, предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей, помогает преодолеть послеродовую депрессию.
Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.
Дневная норма потребления витамина B9 для взрослого человека составляет 400 мкг, для кормящих и беременных женщин – 400-600 мкг, для детей в возрасте до года – 40-60 мкг. У здорового человека фолиевая кислота может синтезироваться самостоятельно микрофлорой кишечника.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина В9, эти проблемы отступили бы – нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.
Серотонин – гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?
Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина В9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.
Фолиевая кислота играет важнейшую роль при беременностиНаше отношение к стрессам и неприятностям зависит от достаточного содержания фолиевой кислоты. Если её не хватает, человек всё равно старается решать проблемы и справляться с ними, однако без энтузиазма, и отнюдь не в лучшем настроении. В этом случае в кровь выбрасывается больше адреналина, и вместо того, чтобы быть активным и энергично, с оптимизмом разобраться в ситуации, человек начинает проявлять агрессию и недовольство.
При беременности нехватка фолиевой кислоты может стать причиной серьёзных нарушений и даже аномалий развития плода. Причём аномалии возникают очень тяжёлые: мозговые грыжи; дефекты нервной трубки, являющейся зачатком и основой всей нервной системы у животных и человека; гидроцефалия – водянка головного мозга, или анэнцефалия – его полное отсутствие; различные врождённые умственные патологии и задержки умственного развития.

Источники фолиевой кислоты — бобовые, зеленые листовые овощи, пшеничные проростки и дрожжи, злаки, отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, цитрусовые (особенно памело и грейпфруты), дрожжи, орехи, бананы, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, свекла, хлеб, печень, говядина, баранина, свинина, домашняя птица, яйца, молоко и молочные продукты, рыба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru