В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Таволга вязолистная — лабазник (Filipéndula ulmária).

Таволга вязолистная — многолетнее травянистое растение. Листья очередные, сравнительно крупные, прерывистоперистые, двоякозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу белые, опушенные. Цветки мелкие, кремовые, с многими тычинками, сильно душистые, собраны в густые метельчатые соцветия. Плоды — сборные семянки, состоящие из спирально закрученных семянок. Высота 60 — 180 см. Время цветения — июнь — август. Растет в изобилии на влажных поемных лугах.
Ботаники называют таволгу вязолистную лабазником, чтобы не путать с другим растением – садовой таволгой, украшающей наши скверы и садовые участки. Правда, та таволга – кустарник, а лабазник – трава, но довольно крупная и, разрастаясь, зачастую может конкурировать со своим более рослым родственником.
У таволги вязолистной свои приоритеты — она предпочитает селиться на достаточно влажных грунтах, по берегам водоемов, в заболоченной местности или сырых лесах. Для лекарственных нужд заготавливают все растение целиком, срезая надземную часть после полного распускания цветков (июнь — оптимальное время для сбора). Сушить траву лабазника рекомендуется при температуре, не превышающей 40 °C, во избежание потерь ценного эфирного масла. Связанную пучками траву развешивают на проволоке, подстелив внизу полотно для сбора опавших цветков.
Filipéndula ulmáriaКорни таволги также используются в качестве лекарственного сырья, однако следует помнить о возобновлении природных ресурсов, поэтому осеннюю заготовку корней необходимо проводить с учетом целесообразности, обязательно оставляя несколько экземпляров растений нетронутыми.
В траве таволги обнаружено эфирное масло, в состав которого входит салициловая кислота и ее производные (метиловый эфир и альдегид), а также другие химические вещества органического происхождения. Надземная часть таволги содержит каротин и аскорбиновую кислоту, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления весенних салатов, заправки борщей и супов.

Основное лечебное действие препаратов таволги связано с наличием салициловой кислоты и салицилатов, обладающих антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвары корней (цветков) лабазника усиливают диурез и потоотделение, то есть обладают мочегонными и потогонными свойствами. Препараты таволги оказывают легкое обезболивающее действие, способствуют заживлению ран. Сушеные цветы лабазника находят применение в качестве суррогатов чайной заварки (тонизирующие свойства).
В народной медицине практикуется использование водных извлечений (отвары и настои) лабазника для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена (подагра, ревматизм и пр.). Таволга также применяется при отеках различного происхождения, в частности, возникающих вследствие сердечнососудистых заболеваний.
Таволга вязолистнаяКроме настойки из цветков и трав таволги, рекомендуется использовать настойку на свежем корне этого растения. Про данную настойку пишут крайне редко, незаслуженно лишая ее внимания и забывая про применение ее как средство для лечения гормональных нарушений у женщин, заболеваний щитовидной железы, мастопатии, миомы, бесплодия, вызванного гормональными нарушениями. Применяя настойку на спирту, поможете себе от зоба 1-4 степени.
Наружно отвар травы используют для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, для лечения различных кожных заболеваний и в косметической практике.
Измельченные свежие листья и цветки употребляют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок. Отваром травы вместе с цветками моют голову с целью усиления роста волос.

Настой цветков (чай). Средство применяется для снятия отеков (водянки), а также при лечении нарушений обменных процессов (ревматизм, подагра). Готовится настой путем заваривания 1 — 2 чайных ложек сухих цветков таволги в 250 мл кипятка (через 10 минут жидкость процедить). Принимают средство маленькими глотками 2 раза в день. Настой часто оказывается эффективным при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием и повышением температуры. В таких случаях чай (настой) принимают перед сном, чтобы вызвать усиление потоотделения.

лабазникНастой цветков лабазника. На 400 мл кипятка — 2 — 3 чайных лложки сушеных цветков. Настаивание проводить в термосе в течение 3 — 4 часов. Внутрь препарат назначается в качестве мочегонного средства (отеки различного происхождения), при простуде (потогонное), при болях в желудке и кишечнике (легкое обезболивающее средство) и диарее.

Настой травы. На стакан воды (охлажденной кипяченой) — 1 чайную ложку травы таволги. Настаивать в закрытой посуде в течение 8-ми часов. Принимают до 4-х раз в день перед едой по 50 мл. Показания для внутреннего применения настоя травы такие же, как и настоя из цветков. Наружно препарат назначается при лечении травматических повреждений кожи с явными признаками воспалительного процесса и нагноения (раны, язвы), а также в виде компрессов при фурункулезе (после вскрытия гнойника). Настой также можно использовать для мытья головы (для укрепления и усиления роста волос).

Мазь. В качестве жировой основы используется смесь вазелина и водного ланолина, соответственно 9 и 6 частей. Измельченные в порошок листья лабазника (5 частей) тщательно смешивают с расплавленной на водяной бане основой, после чего охлаждают. Мазь используется для лечения дерматологических проблем, например, псориаза (смазывать пораженные участки кожи по 2 — 3 раза в день).

Порошок из цветов. Сухие цветки таволги, измельченные в порошок, используют в качестве присыпки для лечения ожогов, пролежней, опрелостей и пр..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru