В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Народное средство от головной боли — таволга (лабазник).

Лабазник — некапризное, неприхотливое многолетнее растение семейства розоцветных. Широко распространен лабазник во многих регионах по берегам рек и около озер, где много влаги и достаточно солнца. Отлично растет лабазник на непригодных для многих других растений влажных местах сада.
Издавна к этому целебному растению уважительно относились во многих регионах России и использовали его для лечебных целей. Поэтому лабазнику дали много местных названий – «белоголовец», «белоголовка», «беломалинник», «лабазка», «медовник»
В лабазнике содержится немного эфирного масла, витамины, микроэлементы, органические кислоты, гликозиды, катехины, флавоноиды, халконы, красители, дубильные вещества, слизи и т.д. Иногда таволгу называют природным аспирином, так как в ней имеются в заметном количестве производные салициловой кислоты. Благодаря этому лабазник хорошо снимает воспалительные процессы, устраняя боли в голове, мышцах и суставах.
Высушенные цветки используют как чай, а листья не только высушивают и заваривают зелеными взамен чая, но и поджаривают слегка в духовке и в таком виде используют для приготовления удивительно красивого по цвету и вкусного чайного напитка.

таволгаЧай с цветками таволги полезен при сильных головных болях, мигрени, геморрое, болях, вызываемых грыжей, при болях в желудке и кишечнике, при истерических судорогах, эпилепсии, депрессивных и стрессовых состояниях, нервной раздражительности, нервном напряжении, гипертонии, заболеваниях легких, поджелудочной железы, селезенки, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и мочевыводящих путей.
Чай из цветков таволги. 1 чайную ложку сухих измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 15 минут, процедить. Пить с любимой сладостью.

Но правильнее таволгу заваривать холодной водой 1 чайную ложку цветков на 1 стакан, дать настояться сутки, после чего принимать за 15 минут до еды. Стакан такого настоя за пол – часа способен избавить от головной боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru