В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Липовый чай.

О том, что липа полезна известно уже давно. Липовые деревья растут повсюду, их сажали даже возле храмов и церквей, как целебное и священное дерево. Раньше при рождении ребенка было принято сажать липовое дерево, которое было оберегом младенцу.
Липа цветет один раз в году, в конце июня начале июля. Собирать цветы липы необходимо именно в это время. Липовый цвет собирают тогда, когда большая часть цветов распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Но ни в коем случае во время дождя или росы.
Готовят чай из соцветий и крылышек (прицветий) липы, собранных в период активного цветения — с середины июня по середину июля. Поврежденные соцветия, а также с ржавчиной и пожелтевшими ближайшими листиками собирать не стоит. В среднем, для одной небольшой семьи на год достаточно 0,5 – 1 кг. свежих цветов.
Липовый цветЗаготовленные цветы сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для этих целей духовку или сушилку, поддерживая температуру 40-45 С. Сухое сырье хранить лучше всего в бумажных пакетах, вдали от солнечных лучей, подойдет и мешочек из плотного холста или керамический горшок. А вот пластиковые и стеклянные емкости для этих целей не подойдут – пыльца с цветов в такой посуде быстро затухает и теряет свои лечебные свойства.

Липовый чай в первую очередь полезен в холодную пору года, поскольку он защищает от простуды и насыщает витаминами. Чай из липы оказывает противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Липовый чай также выводит токсины из организма и помогает справиться с симптомами простуды. Липу используют для лечения различных заболеваний дыхательных путей, при простуде и высокой температуре. Она богата витаминами, в том числе витамином С, а также каротином, флавоноидами и эфирными маслами.
Чай из липы применяют при мочекаменной болезни, цистите и воспалениях мочевыводящих путей, поскольку она обладает хорошим мочегонным эффектом. Также липа хорошо выводит желчь из организма, чем хорошо влияет на деятельность пищеварительной системы.
Фитогармоны, содержащиеся в растении, воздействуют на организм омолаживающим и общеукрепляющим эффектом. Особенно чувствителен к фитогармонам женский организм.
В любой период своей жизни женщина может применять липовый чай, и он благотворно повлияет на состояние ее здоровья. Еще липовый чай устраняет застойные явления в организме, отлично «разгоняет кровь».
Липовый чайОднако, не стоит забывать, что липовый чай возбуждает нервную систему и стимулирует сердечную деятельность. Длительное употребление такого чая может спровоцировать раздражительность, бессонницу, боли в области сердца, повышение артериального давления. Безопасным считается (в среднем) 1 столовая ложка сухого липового цвета в сутки на взрослого человека, в течение 3-5 дней.

Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять одну столовую ложку сухих цветков липы и залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут. Также липу можно положить в холодную воду и поставит на огонь, после того, как она закипит, подержать ее на огне 5 минут, дать настояться еще в течении 15 минут. По вкусу можно добавить мед.

Можно приготовить микс из липового и зеленого чая. Для этого понадобится 4-5 соцветий липового цвета, 500 мл воды, 1 чайная ложка зеленого чая и мед. Нужно ополоснуть липовый цвет водой, стряхнуть воду. Положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 минут. Затем добавить зеленый чай и настаивать еще 7-10 минут, затем процедить. Перелить в чашку и добавить мед по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru